Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 июня 2012 | Архив

Олег Подвинцев: «Полемика в «Твиттере» - проявление активности апологетов политики Чиркунова»

Пользователи «Твиттера» выступили с критикой решения пермского губернатора Виктора Басаргина перенести все арт-объекты, размещенные на улицах в рамках проекта экс-губернатора Олега Чиркунова «Пермь - культурная столица», в Музей современного искусства PERММ. Участники хештега «#басаргиндавайдосвиданья» обвинили Виктора Басаргина в «совковости» и попытке превратить Пермь в серый, унылый город. Политолог, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что простой обыватель равнодушен к изменениям в культурной сфере края.

«Если смотреть на отношение к Басаргину в регионе в целом, я бы сказал, что оно достаточно сдержанное и большей частью положительное. Сказывается эффект новизны, и большая часть всех проблем, о которых говорит губернатор, являются наболевшими точками, его первые шаги соответствуют ожиданиям. Что касается критики в его адрес, это критика, связанная с достаточно небольшой группой тех, кто принимал участие в реализации прежней культурной политики Чиркунова или очень положительно к ней относился. Нельзя сказать, что критиков этой политики значительно больше, я думаю, это скорее соотносимое число.

Нужно сказать, что со стороны губернатора не звучит стремления радикально отказаться от всех культурных проектов Чиркунова. Речь идет о том, чтоб рассмотреть их с точки зрения востребованности, провести их аудит.

При этом, если говорить о большинстве населения края, то оно относится к этому достаточно сдержанно и в какой-то степени равнодушно, как к тому, что делал Чиркунов в этом отношении, так и к тому, что Басаргин сейчас все это пересматривает. Это может быть сдержанно положительное отношение или сдержанно отрицательное, но сдержанное. Полемика в «Твиттере» - это проявление активности апологетов политики Чиркунова, которых, я еще раз подчеркну, так же немного, как и активных противников.

Я лично считаю, что стоит оставить все как есть и ничего не переносить, как некий памятник Чиркуновской эпохе, и вернуться к этому по прошествии некоторого времени. Потому что перенос будет рассматриваться как некий символический акт, как некий реванш по отношению к предшествующему губернатору. Важно, чтоб были сохранены не формальные признаки этой политики, а более реальные, в первую очередь сам Музей современного искусства, фестиваль «Белые ночи» и сама идея «культурной столицы», пусть пересмотренная, приземленная, но обосновывающая какой-то культурный прорыв в регионе».

Версия для печати