Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 июня 2014

Олег Подвинцев: В Пермском крае началась открытая борьба за кресло губернатора

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что праймериз перед выборами сити-менеджера Перми стали началом борьбы за кресло главы региона. По его словам, вызвавший критику губернатора Виктора Басаргина и многих местных экспертов проект «Народное голосование» был необходим для раскрутки депутата Игоря Папкова перед возможными губернаторскими выборами. При этом организованные командой губернатора «Народные выборы» всего лишь ответ краевых властей на действия конкурентов, считает политолог.

«Большинству пермяков кандидаты в сити-менеджеры так и остались неизвестны, потому что избирательная кампания, которая проводилась в городе, на самом деле вряд ли была эффективной и проводилась двумя-тремя фигурками, которые к этой кампании были готовы, и по их заказу (устроители «Народного голосования» призывали всех кандидатов представить свои программы и даже принять участие с публичных дебатах. – Прим. «КР»).

Вероятнее всего, задача этого  проекта [«Народное голосование»] состояла в том, чтобы в преддверии вероятных губернаторских выборов создать бОльшую известность в городе для одного из кандидатов и, вполне вероятно, сработать на Кремль для того, чтобы, с одной стороны, скомпрометировать действующую команду, которая якобы проталкивает на пост сити-менеджера непопулярных людей (губернаторского кандидата в сити-менеджеры Дмитрия Самойлова, занявшего по итогам «Народного голосования» шестое место. – Прим. «КР») и не может консолидировать элиту в крае, а с другой стороны, заявить о том, что существует неплохой кандидат, к которому стоит присмотреться в случае поиска врио губернатора.

Речь идет об Игоре Папкове (депутате заксобрания края, члене фракции «Единая Россия». – Прим. «КР»), который до сих пор, по сути дела, является членом команды экс-губернатора Пермского края Юрия Трутнева. Вполне вероятно, уже не сам Юрий Петрович, а именно представители его команды были инициаторами и реальными реализаторами проекта «Народное голосование».

Но вряд ли эта затея имела успех, потому что качество воплощения проекта было далеко от идеального, а к тому же подсуетились и политические противники.

Вместе с тем никакого несоответствия в заявлениях Басаргина, критиковавшего «Народное голосование», и проведением позже «Народного выбора» нет. Подоплека, о которой я сказал, все это объясняет. Естественно, раздражает, когда таким достаточно наглым образом пытаются подыскать кандидатуру на твой пост, и вокруг этого разворачивается некое шоу, причем не столько для пермяков, сколько для единственного зрителя в Кремле. Но он, по моему мнению, вряд ли обратит на это внимание.

На самом деле Басаргина сейчас поставили в такую ситуацию, что ему политическую гибкость проявлять не следует. Наоборот. Если он ее проявит, это будет воспринято как слабость и капитуляция. Скорее, следует ждать от Басаргина каких-то маневров в дальнейшем. Потому что если вопрос с Самойловым решен, то отношение к Папкову и ко всей группе, которая участвовала в этой кампании, будет другим.

Возможно, если говорить о кампании по поводу сити-менеджера, [у Басаргина] будет попытка противопоставить фавориту, господину Самойлову, кого-то иного из кандидатов, например депутата заксобрания Андрея Агишева, но, естественно, противопоставить не до такой степени, чтобы допустить его на пост сити-менеджера.

Я бы сказал, мы стоим не на пороге политической борьбы за кресло губернатора. Это уже практически начинается».

Версия для печати