Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2013 | Архив

Олег Подвинцев: «Пермский край существует в политической системе, выстроенной предыдущим губернатором»

Законопроект губернатора Пермского края Виктора Басаргина о введении налоговых льгот «Газпрому» повторно не прошел голосование в региональном парламенте. Наблюдатели отмечают: это не первая инициатива Басаргина, не поддержанная депутатами. Оппонентами главы региона выступает лояльная прежнему губернатору Олегу Чиркунову группа парламентариев, называющая себя «группа товарищей». Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» проанализировал причины «оппозиционности» представительной власти в крае.

«Нынешнее заксобрание, как и пермская городская дума, и руководство Перми, и правительство края, было сформировано несколько лет назад под систему власти, созданную в регионе экс-губернатором Олегом Чиркуновым. В этой системе все зависело от администрации и губернатора, все ключевые решения принимались там. Соответственно подбирался и состав депутатов. Сейчас, в течение года после отставки Чиркунова, эта система еще пыталась работать по-старому и развалилась.

Нынешний губернатор же пока не смог на месте этой системы создать какую-то другую, которая бы больше удовлетворяла его стилю управления. Что касается представительных органов власти региона, а та же самая картина наблюдается в гордуме, большинство депутатов представляют собой группу, которая не знает, как себя вести в этой ситуации, когда ясных указаний из администрации губернатора нет, а если они и поступают, то непонятно, прислушиваться к ним или нет. На этом фоне небольшая группа активных депутатов (это в первую очередь Дмитрий Скриванов плюс часть депутатов, лояльных Чиркунову, но их не очень много), которые пытаются играть в свою игру, могут добиваться значительных успехов в условиях, когда руководство заксобрания не умеет противостоять оппозиции. Оно к этому не приучено, так как оппозиции как таковой не существовало.

Таким образом, в заксобрании есть группа прогубернаторская, есть группа активной оппозиции и есть та, которая не знает, как себя вести в этой ситуации. И есть руководство заксобрания, которое проявляет беспомощность». 

Версия для печати