прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 декабря 2011 | Архив

Павел Салин: «Заявление Путина о выборности губернаторов - частичная уступка протестным настроениям»

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что возвращение к выборности губернаторов возможно, однако сначала претенденты на пост руководителя субъекта Федерации должны проходить через «президентское сито», а затем уже глава государства вносит кандидатуры «на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что инициатива главы правительства – это «частичная уступка протестным настроениям, которые назревают в обществе».

«Это частичная уступка протестным настроениям, которые назревают в обществе. Власть нуждается в том, чтобы не только она на федеральном уровне, на уровне президента, Госдумы подтверждала свою легитимность, но и на региональном уровне. Но вместе с тем она не хочет почти полностью терять контроль над процессом наделения полномочиями региональных руководителей, как это было в 90-е гг., когда они (губернатора) знали, что они почти ничем не обязаны федеральному центру и вели полностью самостоятельную игру, торгуясь с федеральным центром на равных. Отсюда такая половинчатая мера. То есть по большому счету это не будут выборы в полноценном смысле этого слова, как мы привыкли к выборам губернаторов во второй половине 90-х гг. и начале нулевых. Это, скорее всего, будет референдум о доверии тому или иному кандидату, которого предложит президент. То есть это не столько возврат к выборам, сколько изменение схемы наделения полномочиями региональных начальников.

С точки зрения повышения легитимности власти такая система будет более эффективна. Если сейчас губернатором недовольны, если губернатор плохо справляется со своими полномочиями, ответственность ложится на президента и на региональный парламент (ну а всем понятно, что такое региональный парламент, поэтому ответственность ложится на президента), то теперь власть может сказать, что вы сами голосовали, утвердили этого человека. Но с точки зрения эффективности исполнения обязанностей – затрудняюсь сказать. Многое будет зависеть от того, насколько жестким будет то президентское сито, о котором говорил Путин. Если оно будет очень жестким, то в любом случае губернатор будет, как и сейчас, демонстрировать свою лояльность не столько населению, сколько федеральному центру, то есть ничего серьезно не изменится». 

Версия для печати