Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
25 сентября 2018

Андрей Колядин: В регионы пришли люди, на которых никто не рассчитывал и не думал, что они станут губернаторами

Государству должно быть все равно, представитель какой парламентской партии выиграет губернаторские выборы, считает политолог Андрей Колядин. По его мнению, все четыре партии на самом деле представляют единую власть, а парламентская оппозиция абсолютно договороспособна и готова к взаимодействию с Администрацией президента и правительством. Поэтому Кремлю нужно не бояться их прихода к руководству регионами, а иметь программы подготовки для тех губернаторов, которые оказались избраны в результате желания электората проголосовать против кандидата от власти.

«Ротация губернаторских кадров, конечно, будет идти вне зависимости от итогов нынешней выборной кампании, и думаю, мы уже в ближайшее время узнаем о новой партии губернаторов, которые покинут свои посты, а на их место придет кто-то другой.

Однако я считаю, что Администрации президента необходимо в целом менять политику подготовки глав регионов в свете произошедших перемен сценария. Если раньше крепкое пожатие президентом Путиным руки молодому технократу новой волны обеспечивало последнему победу только за счет рейтинга главы государства, то сейчас мы уже видим ряд исключений. Если раньше всё тех же молодых технократов можно было с помощью РАНХиГС подготовить к управлению регионом через тренинги командообразования и т.д, и в итоге они поголовно становились губернаторами на территориях, куда были назначены, то сейчас в ряде регионов к управлению пришли люди, на которых никто не рассчитывал, и никто не думал, что они станут губернаторами.

И в этой ситуации я думаю, что нужно иметь программы обучения не только ставленников Кремля, но и тех глав регионов, которые были выдвинуты парламентскими партиями и пришли на управление регионов в результате желания электората проголосовать против кандидата от власти. Нужно, чтобы и они становились профессиональными губернаторами, а не напортачили дел, после того как придут к руководству регионом.

Что касается того, будет ли повторяться эта история в будущем, то здесь все зависит от способов организации выборной кампании. На мой взгляд, нынешняя кампания была чуть менее управляемой из центра, чем раньше. Если в прошлую выборную кампанию все 16 территорий мониторились ежедневно, ежедневно делались соответствующие заключения. Прописывались и опасности, и угрозы, и выходы из этих угроз, поэтому было понимание с большой долей вероятности ожидаемых результатов в каждом регионе. В этот же раз мы видим явное удивление федерального центра по поводу как минимум четырех территорий.

Если правильно организовать кампанию и правильно выстроить взаимоотношения с другими партиями, то ведь, по сути своей, государству всё равно, выиграет ЛДПРовец, коммунист, справедливоросс или единоросс. Это ведь партии, представляющие на самом деле единую власть. Парламентская оппозиция абсолютно договороспособна и абсолютно готова к взаимодействию с Администрацией президента и правительством. Так что ничего страшного в будущих раскладах я не вижу. Для власти представляет опасность оппозиция неконструктивная, не желающая сотрудничать с властью, а наоборот стремящаяся ее снести, чтобы затем самим занять первые планки в управлении государством. Но пока ведь этого не происходит? Поэтому опасения скорее потенциальны.

Прогнозы на следующую кампанию делать крайне сложно в силу того, что тех, кто станет врио, определяет президент, и логику его понять невозможно. На мой взгляд, логика и закономерности в принятии решений отсутствуют. Президент решит – уберут человека, не решит – не уберут, каким бы плохим губернатором он ни был. Поэтому с уверенностью сказать, что точно уйдут губернаторы-старожилы вроде липецкого Королёва и курского Михайлова, я не возьмусь. К примеру, я ожидал, что Светлану Орлову уберут прежде начала избирательной кампании и назначат другого человека, однако ее Кремль не убрал. В результате ее убрал народ».

Версия для печати