21 декабря 2018

Илья Гращенков: В половине регионов будет снижаться уровень доверия власти

В новом перечне показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов первым пунктом является «уровень доверия к власти (президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации)». По мнению гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в более чем 50% регионов могут возникнуть проблемы с доверием как к региональной, так и федеральной власти.

«Первый пункт в новом перечне показателей для оценки эффективности деятельности губернатора, в котором говорится об уровне доверия к власти, меня удивил. Потому что это не согласуется с эффективностью деятельности губернатора, например, избранного не от партии власти. Понятно, что президент, хоть он сам и самовыдвиженец, очевидно, стоит за партией «Единая Россия». В таком случае как оценить эффективность губернаторов, избранных от КПРФ и ЛДПР?

К примеру, в Иркутской области губернатор – коммунист Сергей Левченко. На наш взгляд, это эффективный губернатор, который в состоянии экономического кризиса и политической блокады умудряется наращивать темпы роста. И что, он неэффективный от того, что у него низкий уровень поддержки президента и «Единой России»? Если его люди выбрали как оппозиционера и он отвечает их чаяниям, то почему он неэффективный? Сейчас избраны губернаторы от оппозиционных партий в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области. Как оценивать их эффективность, если на этих территориях люди высказываются против действующей власти? Мне кажется, этот параметр довольно странен. Тем более учитывая, что у нас сейчас мода на самовыдвиженцев. И в Приморском крае Олег Кожемяко шел на выборы губернатора самовыдвиженцем, потому что рейтинг власти в крае довольно низок. И если Кожемяко удастся решить основные проблемы в регионе, то он будет эффективным губернатором. Но это не говорит, что рейтинг доверия президенту на этой территории вырастет до небес.

Если пойти по федеральным округам, то традиционно на Дальнем Востоке больше всего территорий с наименьшим доверием власти. За ним всегда шла Сибирь. Среди проблемных – также депрессивные регионы ЦФО. Москва, Петербург имеют большую прослойку самостоятельного электората, который любые ухудшения связывает с властью. На юге в регионах вроде Волгоградской области, Ставропольского края, Ростовской области наиболее ощутимы могут быть проблемы с доверием к власти. На Кавказе есть Ингушетия, где наблюдается кризис власти. И недоверие к региональной власти может перекинуться на федеральную. Если говорить в процентах, то я бы сказал, что есть более 50% регионов, в которых будет снижаться уровень доверия региональной и федеральной власти.

В то же время в перечне показателей для оценки работы глав регионов очень много экономических параметров, связанных с технологичными местами, уровнем образования населения. То есть очень многие параметры, которые также не зависят от губернатора. Как губернатор может повлиять на уровень образования населения? В Дагестане и Новосибирске совершенно разный уровень образования населения.

Я понимаю, что власть хочет замерить два основных параметра: контролирует ли губернатор внутреннюю политику на территории и делает ли что-то губернатор или просто сидит. Но мой взгляд, это невозможно без дифференциации по регионам, потому что они все разные. Нужна также глубокая экспертная оценка, чтобы понимать, а что было у губернатора: маленькая ЕАО или большая Москва».

Версия для печати