Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 августа 2019

Павел Салин: Законопроект Совфеда об ограничении мест для митингов никак не повлияет на протестную активность

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов сообщил о подготовке законопроекта о «точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия. Устраивать подобные акции в других местах будет строго политического характера», пишет «Коммерсант». Таким образом, по замыслу членов верхней палаты парламента, в каждом городе должна быть определена одна или несколько территорий для проведения политических митингов, пикетов и так далее. Директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин полагает, что данный законопроект, который, по замыслу сенаторов, должен подавить возросшую протестную активность, вряд ли повлияет на ситуацию, да и вообще, скорее всего, даже не будет принят.

«Эта инициатива, даже если она будет реализована, никак не скажется на протестной активности. И как бы ни не нравилась охранителям медведевская эпоха, но вообще-то это идея того периода. Тогда была история с так называемыми гайд-парками, под которые выделялись специализированные территории далеко от центра, куда никто не приходил. Это все очень широко пиарилось, были даже публикации в официозных СМИ о том, что там проходят такие-то акции, но все это в итоге сошло на нет в течение года.

Предложение членов Совфеда – это повторение неудачного опыта начала десятых годов. И это не приведет ни к обострению протестной активности, ни к ее урегулированию. Здесь просто власть при помощи изменения какой-то формы пытается влиять на изменения, которые происходят по существу. Но причины протестной активности лежат на гораздо более глубоком уровне.

Скорее всего, об этом предложении [Совфеда] поговорят и забудут. Может быть, даже примут закон, который особо не будут применять, потому что у нас и так власть, когда она не хочет, она всегда отказывает в проведении неудобных для нее мероприятий. Потому что есть закон, а есть правоприменительная практика, которая абсолютно доминирует над законом. Ну получит власть юридическое обоснование для этих отказов, и, может быть, незначительно сократится количество информационных поводов, потому что отказ в проведении мероприятия – это всегда инфоповод. Но серьезно на ситуацию это не повлияет».

Версия для печати