Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
28 августа 2019

Павел Салин: Власти Татарии и Калужской области будут задействовать свои ресурсы, чтобы повлиять на федеральный центр

Госсовет Татарстана направил в Госдуму отрицательное заключение на инициативу установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480г. в качестве всероссийской памятной даты. Ранее с таким предложением выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин считает, что обе стороны будут использовать свои ресурсы, чтобы повлиять на федеральный центр. Он предполагает, что обострения конфликта ждать не стоит, но власти Татарстана и Калужской области могут использовать его в своих целях.

«С одной стороны, у этой инициативы, которая была озвучена губернатором Анатолием Артамоновым, есть лоббисты в федеральном центре, ведь речь не идет только о том, что это инициатива Калужской области. Инициативу поддерживает Минкультуры, хоть и не так явно, как раньше. С другой стороны, есть Татарстан, который обижен федеральным центром. Причем обижен не только по финансово-экономическим вопросам, но и по вопросам «символическим».

Элиты Татарстана считают, что если их приводят к общему знаменателю по финансово-экономическим вопросам, как другие регионы, то они должны претендовать на особый статус хотя бы в символическом измерении. Но в последние пару лет их сильно поджали и в этом направлении. Это и вопрос вокруг татарского языка, и вопрос непродления договора с федеральным центром.

И если эти вопросы были действительно принципиальны для Москвы, то ситуация вокруг памятной даты – нет. Татарстан может поставить вопрос, чтобы федеральный центр пошел на уступки. Поэтому на стороне Калужской области есть лоббисты в федеральном центре, а у Татарстана есть другие серьезные аргументы в свою пользу.

Поскольку конфликт носит культурно-символический характер, а не финансовый, то серьезного столкновения не будет. Элиты настроены прагматично: когда есть конкретные финансовые интересы, они готовы биться до конца, а когда речь идет о культурных аспектах, пространство для компромисса шире.

Может сложиться парадоксальная ситуация, что властям обоих регионов будет выгодна эта история и они будут заинтересованы, чтобы конфликт существовал в медийном поле. Они могут использовать этот конфликт, чтобы забить им информационную повестку, чтобы консолидировать население, поскольку есть проблемы в экономике. То есть прибегнут к методу, который часто используют федеральные власти.

Будут рассматривать законопроект о памятной дате в Госдуме серьезно или для галочки, зависит от того, насколько сторонам удастся задействовать свои ресурсы за пределами Госдумы.

Первый вариант, что администрация президента и правительство отдадут вопрос с памятной датой полностью на усмотрение Госдумы. Второй – что решение будет приниматься в кабинетах администрации президента, поскольку в Татарстане, например, намекнут на политическую напряженность в республике.

Что касается усиления националистических настроений, думаю, это зависит только от того, как СМИ Татарстана будут трактовать эту историю, потому что любую инициативу в культурной сфере можно обыграть прямо противоположно».

Версия для печати