12 декабря 2019

Илья Шуманов: Оценивая последствия активных действий силовиков в регионах, важно понимать политический контекст

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Представитель «Трансперенси» Илья Шуманов на примерах рассказал, когда действия силовиков идут на пользу губернатору, а когда – во вред

Повышенное внимание силовых структур к чиновникам того или иного региона создает не только проблемы для функционирования системы управления, но и ставит под вопрос субъектность региональной власти. Замгендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов объясняет, почему в одних случаях аресты высокопоставленных персон ослабляют позиции губернатора, а в других – укрепляют.

«Если говорить о регионах Юга, лидирующих по количеству арестованных в 2019г. чиновников (Ростовская и Астраханская области, Дагестан, Калмыкия), то Дагестан из этого перечня однозначно выбивается, потому что уже второй год дагестанская повестка не уходит из федерального медиапространства. Информация об уголовных делах и арестах появляется с определенной периодичностью – либо главы муниципалитетов, либо главы бюджетных фондов, органов власти, родственники чиновников и так далее. Только перед выборами было некоторое затишье, что вполне объяснимо.

Отмечу, что в национальных республиках в целом вопрос субъектности региональных элит – это история, которая красной нитью проходит в государственной антикоррупционной политике и заключается в том, что национальные республики предрасположены к кланово-этническим коррупционным моделям, и поэтому им сейчас уделяется особое внимание именно в контексте коррупционных чисток. И речь здесь не только о Дагестане.

Повышенное внимание силовиков, конечно, мешает работе власти и иногда даже ставит под сомнение ее субъектность: если появляется основание для возбуждения уголовных дел в отношении ближнего окружения губернатора, то это становится политическим дестабилизирующим фактором в регионе. Череда антикоррупционных дел отрицательно сказывается на имидже главы региона как человека, контролирующего регион, потому что контроль в том числе подразумевает и работу с силовыми органами, координацию их деятельности. Однако в каждой конкретной ситуации мы должны смотреть на контекст.

Если у губернатора существует конфликт с силовиками, а у силовиков есть поддержка на федеральном уровне, то иногда это просто элемент системы сдержек и противовесов, который обеспечивает определенный паритет сил на региональном поле. Иными словами, ни одной из конкурирующих групп влияния внутри региона не дают победить полностью. В таком случае ослабление одного ключевого силовика в регионе, как было в Волгоградской области, где случился громкий арест экс-руководителя регионального СКР Михаила Музраева (имевшего вес на федеральном уровне и решавшего вопросы в том числе в соседних регионах), усиливает позиции той группы, которую связывают непосредственно с губернатором Бочаровым.

И совсем другая история в Ростовской области. Министр здравоохранения Быковская – человек команды губернатора Голубева, и мы помним, что на самом деле череда уголовных дел в регионе началась не с нее. Там есть дела и на вице-губернатора, и на министра строительства. Их назначение теперь выглядит как управленческая ошибка Голубева, потому что он осуществлял непосредственное политическое покровительство этим людям.

И сейчас это уже можно рассматривать как некую черную метку, сигнал для губернатора: твои люди участвовали в хищениях бюджетных средств на крупной инфраструктурной стройке, на знаковом объекте для России [стадионе «Ростов Арена», где прошли матчи ЧМ-2018], и это является непозволительным. Подобные истории подрывают принцип политического контроля, установленный федцентром: если ты губернатор, то ты контролируешь этих людей и, соответственно, ты должен быть ответственным за их дела. И в итоге губернаторам это сто́ит политических очков, а иногда и постов.

Ситуация в Ростовской области усугубляется тем, что глава региона достаточно долго находится у власти, и ту поддержку, которая на федеральном уровне у него была, он постепенно теряет. Уголовное дело в отношении той же Быковской назрело и было воспринято в регионе как ожидаемое, что наконец-то пролился дождь справедливости на регион. Ну и поскольку речь идет о следующем электоральном цикле, когда должен избираться губернатор, то таким образом ставится под сомнение сама возможность его избрания, если в его команде есть люди, которые связаны с коррупционными практиками. И, разумеется, это определенным образом ослабляет Голубева с политологической точки зрения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Калининградская область
«Трансперенси Интернешнл – Россия»

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия»