Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
19 декабря 2019

Николай Харитонов: Отмену НДФЛ для малоимущих стоит дополнить прогрессивным налогом на супердоходы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Депутат Госдумы Николай Харитонов подтверждает, что отмена НДФЛ будет актуальна для жителей Юга России

Решение об отмене НДФЛ для малоимущих граждан непростое, но важное для миллионов россиян, считает депутат Госдумы Николай Харитонов. Депутат поясняет, почему этот вопрос наиболее актуален для регионов Юга России.

«Фракция КПРФ говорит о необходимости отмены НДФЛ для граждан с низкими зарплатами столько, сколько присутствует в Госдуме, не говоря уже о дифференцированной шкале налогов. Было бы неплохо: отменяем НДФЛ для малоимущих и в то же время вводим на супербогатых дифференцированную шкалу налогов. Вот тогда было бы в унисон все сделано. Такой подход к налогу, на наш взгляд, абсолютно правильный. Около 20 млн россиян – за чертой бедности, а у черты сколько? С другой стороны, как депутат и глава думского комитета, я знаю, что в стране у нас 10% граждан владеют или контролируют более 90% финансовых потоков и поступлений в России. Это же не годится.

Конечно, в связи с отменой НДФЛ для малоимущих возникнет масса вопросов. Сколько у нас на самом деле малоимущих? Обозначено около 20 млн. Другая сложность: где пройдет грань, кто будет считаться малоимущим? Кто будет контролировать, кто будет пересчитывать, ведь начнут же всё считать. Допустим, доходы с дома, со двора, этим начнут интересоваться, кто-то будет скрывать-укрывать. Надо четко определять, допустим, доход составляет менее 20 тыс. – освободить. Ведь на сумму нынешнего МРОТ в размере 12 тыс. с небольшим достойно прожить в условиях современного мира в России невозможно. Но считать, конечно, надо.

С учетом того, что во многих регионах Юга России уровень зарплат очень низкий, тема отмены налога здесь очень актуальна. Но в целом нужно смотреть, а почему мы сегодня бедные, нищие. Все-таки государству надо создавать возможности для людей, чтобы работали люди. Рабочие места надо создавать, чтоб интерес был у человека заниматься и скотоводством, и овцеводством, и птицу выводить. Если человеку будет выгодно, он с петушиного крика будет делать пятаки. Должны быть комплексные меры по борьбе с бедностью».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати