14 апреля 2015

Николай Харитонов: Почему региональные власти не ведут работу по предотвращению пожаров?

Главная причина катастрофических пожаров в России – упадок сельского хозяйства, вследствие которого в стране появилось 40 млн га брошенной земли, уверен председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов. При этом у властей на местах нет ни сил, ни желания проводить системную профилактику возгораний, уверен депутат.

«У меня у самого в 90-м году, когда я был директором совхоза, сгорела деревня. Там один товарищ под майские праздники жег мусор в ограде, и, как в Хакасии, налетел сильный ветер, загорелись дома. А шифер, когда дома горят, стреляет на 200 метров. И тогда мне за четыре месяца пришлось построить практически 80 квартир.

Я уже устал говорить об этом, но причины пожаров, особенно в сельской местности, – это заброшенные сельхозугодья. У нас их в России порядка 40 млн гектаров. Мало того что зарастают пашни, зарастают еще и сенокосы, потому что в частном секторе люди перестают держать крупный рогатый скот. У нас заброшенные земли зарастают чертополохом, а он горит как порох.

Очень много брошено пахотных земель, которые зарастают мусором. Плюс маловато силенок. Я, например, когда был директором совхоза, у меня на учете всегда были трактор с плугом, две пожарные машины. В случае беды мы могли моментально мобилизовать все силы и давали команду, куда выезжать. Технически вооружены должны быть муниципалитеты. А сейчас в поселковых советах ничего нет, в лучшем случае – печать и флаг, стол и стул.

Почему региональные власти не ведут работу по предотвращению пожаров? Профилактика пожаров – это ежедневная забота. Это надо ездить, смотреть, где заброшенные села. А у нас за все годы непродуманных реформ с карты исчезло 23 тыс. деревень. А ведь там были поля, огороды, все пахалось и засеивалось, по крайней мере заброшенные территории не уходили под зиму. А сейчас весна, и это только начало пожаров. Не хочу быть кликушей, но при таком отношении…Работы в этом плане непочатый край, но здесь нужны колоссальные затраты, а не берется за нее никто, потому что никто на эту мозоль не нажимает.

Сейчас у нас в зимнее время в каждом регионе проводят совещания, собрания по гражданской обороне, суетятся, речи говорят, конспекты пишут. А как дело доходит до весны – и понеслась! И где эта гражданская оборона? Где эти успехи? А мы ведь еще к войне готовимся. А тут не можем справиться со стихийным пожаром. Здесь нужна очень жесткая дисциплина и спрос по вертикали. [Этого нет], поэтому и выгорает ежегодно Россия на миллиарды.

Пожары там, где сеют, пашут и выкашивают сельхозугодия, бывают. Но ущерба там гораздо меньше. Пусть на меня не обижаются губернаторы, но они этой стороной не занимаются, потому и выгорают целые деревни».

Версия для печати
Новосибирская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ

Другие статьи автора