Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 апреля 2020

Николай Харитонов: Апрельские заморозки и засуха в регионах Юга России грозят неурожаем

Экспертно-аналитически центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Депутат Госдумы Николай Харитонов рассказал, как в условиях уже начавшейся засухи в регионах Юга минимизировать потери и обеспечить продовольственную безопасность.

Национальный союз агростраховщиков заявил, что сельхозкультуры, высаженные на большей части ЮФО И СКФО, отстают в развитии на 20%. Причина – нехватка влаги в земле. По данным НСА, наиболее неблагоприятная ситуация с развитием культур складывается в Крыму, на юго-западе Ростовской области, юго-востоке Краснодарского, северо-востоке Ставропольского края, на севере Волгоградской области и в южных районах республик Кавказа.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров во время прямой линии с жителями заявил, что урожай зерновых на Ставрополье может сократиться на треть из-за засухи, а из-за заморозков пострадали фруктовые сады. Власти анализируют ситуацию и разрабатывают комплекс мер поддержки аграриев, отметил губернатор. Депутат Госдумы Николай Харитонов рассказал, что в сложившейся ситуации необходимо резервировать и выкупать у производителей прошлогодние остатки зерна.

«Владимиров абсолютно прав. То, что звучит сегодня накануне мая, что запас влаги очень мал, – это правда. Это касается всего Юга России. Обычно в апреле делают анализ количества влаги в метровом слое почвы, вот он и показывает нехватку. Можно смягчить недостаток влаги за счет научного подхода и технологий. Неслучайно на Кубани приняли закон о внесении на гектар почвы не менее 9 тонн органических удобрений. Если соблюдается научно-обоснованный севооборот, культура земледелия, если есть возможность внесения удобрений, то можно смягчить удары стихии.

Одна беда не приходит. Если будет беда по обеспечению водой или запасом влаги, мы недополучим урожая зерновых, овощных, да и любых культур, поэтому нужно сохранить то, что у людей осталось в погребах, консервы. Минсельхоз дает прогноз – 115–120 млн тонн хлеба. Сейчас важно промониторить, какие запасы хранятся у сельских товаропроизводителей. Зарезервировать либо закуп произвести. Создать возможность сохранить зерно.

Там, где можно, нужно восстанавливать орошение. Сегодня, если нет дождей, озимые могут пострадать, но, если умно подходить к сельхозпроизводству, найдутся варианты минимизировать потери.

Но если будет засуха в масштабах страны, не только на Юге, но и в Сибири, на Алтае, то будет большой недобор урожая. Поэтому надо сохранить, что осталось с прошлого урожая, и ограничить продажи за границу».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Новосибирская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ

Другие статьи автора