20 января 2020

Павел Салин: Для создания иллюзии обновления федцентр может призвать в правительство губернаторов-технократов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Политолог Павел Салин считает, что ждать кардинальных кадровых изменений в новом составе правительства не стоит, однако шансы перейти на федеральный уровень есть у губернаторов-технократов, в том числе и из регионов Юга России

«Если смотреть на слухи про Кадырова и его возможное полпредство, то они появляются регулярно, были и в 2018-м, и в 2019г. И нынешние слухи дословно пересказывают то, о чем говорили в мае прошлого года. Что же касается регионального призыва в правительство в целом, то, возможно, он будет. Но надо понимать, что главная задача не в этом. Федеральному центру нужно имитировать обновление, и для создания новизны, возможно, и будет решено включить региональный компонент. И тут смотреть нужно на так называемых губернаторов-технократов.

Кремль, когда начал их назначать, всем выдавал некий аванс, что если вы хорошо работаете на местах, то, когда начнется движуха, связанная с транзитом власти, вас будут ждать в Москве. Кремлю нужно свои авансы как-то оправдывать. Тут надо смотреть по всему корпусу губернаторов вообще и по Югу в частности: кто относится к молодым технократам? Не все из недавно назначенных губернаторов подходят под это определение.

И вопрос даже не в нехватке кадров. Кремлю нужны люди, которые не успели на федеральном уровне обрасти связями. Идея транзита заключается в том, чтобы несколько перемешать всю эту консистенцию, что сейчас есть. Нужны, так сказать, равноудаленные люди. По сути своей правительство останется прежним, как в 2012г. или в 2018г. Может, немного акценты сменятся.

Что касается перспектив губернаторов на повышение до уровня полпредов, то сейчас нельзя рассуждать как в 2012г. или как в 2018г. Сейчас происходит транзит политсистемы. Раньше полномочия между уровнями власти не перераспределялись. Сейчас же и полномочия перераспределяются, и на кадровом уровне будут перестановки. Ожидаются перестановки в силовом блоке, вопрос только в том, будут ли они сейчас подверстаны под новый состав правительства или чуть позже это произойдет. Все делается с прицелом на то, что система власти у нас будет не одноуровневая, а будет союзное государство. Потому сложно сказать, будут ли перестановки на уровне полпредов. Пока нет такой необходимости. И если у нас будут на уровне Конституции серьезно меняться структура власти и роль президента, которая 20 лет не менялась, то вопрос может возникнуть о будущем самого института полпредства в новой конфигурации власти».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати