Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 января 2020

Арушан Вартумян: Ставропольский край начал подниматься с момента создания СКФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Арушан Вартумян объясняет, как созданный 10 лет назад Северо-Кавказский федеральный округ повлиял на развитие Ставропольского края, Пятигорска и кавказских республик

«10-летие СКФО широко отмечается и в самом СКФО, и в политических кругах Северного Кавказа. Изначально мнение было неоднозначное о выделении его из Южного федерального округа и включении Ставрополья в состав СКФО. И функции федеральных округов были неверно оценены, и чем они должны заниматься у себя на местах, тоже не вполне было ясно.

10 лет назад СКФО только-только возвращался к жизни, в регионе формировались гражданские, политические, экономические структуры. Надо было проблемы с массовой безработицей решать. И решение выделить СКФО, включив туда Ставрополь, было верным. Ставропольский край, по нашим подсчетам, начал подниматься именно 10 лет назад. Он превратился в пилотный регион для всего Северо-Кавказского округа. И то, что столицей округа был избран Пятигорск, тоже правильно. Пятигорск в глазах жителей Северного Кавказа всегда был культурной, военной, научной столицей Кавказских Минеральных Вод. Хорошо, что у нас административная столица – Ставрополье и столица самого СКФО – Пятигорск. Конкуренция – это всегда хорошо. У Пятигорска свои плюсы, у Ставрополя свои.

Позитивная динамика экономическая и политическая внутри СКФО, относительно мирное состояние в этих республиках – это огромная работа, которая была сделана административным округом».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора