Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2012 | Архив

Виталий Шапран: «Новосибирский губернатор делает выводы из выборов»

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отправил в отставку своего первого зама Алексея Хомлянского. Политтехнолог Виталий Шапран главной причиной ухода Хомлянского считает слабые результаты ЕР на выборах в Госдуму. По его мнению, если бы этого увольнения не состоялось, это могло отрицательно повлиять на результаты голосования по кандидатуре Путина.

«Увольнение Хомлянского безусловно связано с прошедшими в декабре выборами в Госдуму. Именно Хомлянский отвечал за координацию «Единой России» (ЕР), за политические процессы в области. И здесь уж если с кого-то начинать снимать шапки, так в первую очередь с Хомлянского. Тем более если вспомнить, что весьма посредственными были результаты ЕР на выборах в 2010г., а 2011г. был совсем провальным: мэры в трех городах не от правящей партии и полный провал на думских выборах. На мой взгляд, это совершенно резонно и правильно сделано.

Понятно, что Хомлянский достался в наследство от предыдущего губернатора Виктора Толоконского. Но я думаю, что он на самом деле человеком несколько старой формации остался. В этом смысле Юрченко более способен к каким-то модернизационным шагам. Может, они иногда не очень просчитаны с электоральной точки зрения, но, тем не менее, видно, что Юрченко - модернизатор. Толоконский был более убаюкивающий губернатор, но довольно успешный. Юрченко сейчас труднее, как и всей стране: кончились сытые нулевые, и ему приходится всерьез думать об экономике и о многом другом. И для него (Юрченко) крайне нежелательно было бы забивать голову какой-то политикой. Юрченко именно технарь, управленец.

Конечно, кого вместо Хомлянского подыщут, это вопрос другой. Но оставлять ситуацию такой, как она была, это означает даже не стоять на месте, это еще ухудшать. А если вспомнить, что в Госдуму ЕР набрала чуть меньше, но менее половины голосов, то сами понимаете, что если протестное голосование состоится и на президентских выборах, то чуть меньше половины это не считается, это значит проиграл полностью. И в администрации президента просчитывают все варианты, в том числе и этот. И если в Новосибирской области оставлять все как было, результат будет не отрицательным, а отвратительным. Здесь нужны радикальные меры, в том числе и некоторая чистка внутри ЕР, которая, на мой взгляд, из-за собственной дезорганизации, из-за собственных склок просто провалила выборы целиком как партия, а не то что отдельно Хомлянский. Хотя он просто безучастно наблюдал, что происходило на выборах, как все проваливается, и ничего не предпринимал, чтобы ситуацию выправить. Как руководитель он, может, и был на своем месте, но в избирательной кампании он так себя проявил».

Версия для печати