Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук
Алексей Зубец: Агрокомплекс Юга России не выиграет от запрета поставок овощей из Китая, а потребители проиграют
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прогнозирует, сколько времени продержится отказ торговых сетей от поставок овощей и фруктов из Китая и как это скажется на экономике агропромышленных регионов Юга России.
«Понятно, что ассортимент на прилавках будет заметно сжат и цены вырастут. Хотя наиболее ощутимо это будет для восточных регионов страны. Другое дело, что этот замечательный коронавирус, вокруг которого все пляшут, не передается с какими-то продуктами, которые просто транспортируются на некое расстояние. Поэтому есть основание считать, что это избыточная мера предосторожности, которая по большому счету чрезмерна, и в обозримом будущем российские ретейлеры возобновят закупку продовольствия в Китае. Потому что здесь возникает вопрос, что предпочесть – какие-то избыточные меры контроля или повышение цен в российских магазинах?
Думаю, россияне будут недовольны ростом цен (и не только на продовольствие), и это повлияет на политику сетей. В ситуации, когда россиянам не слишком-то грозит сам коронавирус, рисковать социальным напряжением, к которому непременно приведет обрезание поставок из Китая, думаю, никто не готов. Ни правительство, ни торговые сети.
И вряд ли стоит ожидать, что закрытие поставок из Китая может сработать подобно импортозамещению и дать толчок производству в агропромышленных регионах Юга России. Для этого нужен более длительный срок. Инвестиционных цикл в сельском хозяйстве – примерно три-четыре года. История же с вирусом будет исчерпана через полгода. Спустя это время китайские товары вернутся, и все инвестиции тут же вылетят в трубу. К тому же у нас нет свободных мощностей, которые завтра заместят китайскую продукцию. Таким образом, прекращение поставок из Китая не приведет к активизации российского сельского хозяйства, но при этом нанесет вред российскому потребителю.
Поэтому чем меньше по срокам будут эти ограничительные меры, тем для России лучше, тем ниже будет у нас инфляция. А если говорить о стимулировании, то вполне возможно, что эти меры и сыграли бы, если бы они были длинными. А они будут короткими. С Китаем Россия ссориться не будет, это все-таки стратегический партнер, и вводить эмбарго на китайскую продукцию, чтобы таким образом развивать свое производство, тоже.
Если же мы вдруг полностью запретим импорт из Китая, то увидим катастрофические провалы на российском рынке. И это будет огромная проблема для российской экономики, потому что у нас одна из главных отраслей экономики – это торговля. Торговля импортом. Потому что в чайнике, который стоит на прилавке, собственно китайская цена составляет менее 30%, а все остальное – это зарплаты продавцов, водителей, прибыль магазина, другими словами, это деньги, которые уходят не в Китай, а остаются здесь. Поэтому прекращение импорта из Китая будет проблемой для экономики, а когда мы реально увидим, сколько было китайского, а сколько некитайского, это будет грустное зрелище. И Россию ожидают большие экономические проблемы, если это произойдет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»