10 февраля 2020

Илья Гращенков: При голосовании за поправки к Конституции ЮФО и СКФО сбалансируют друг друга

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Илья Гращенков считает, что регионы СКФО практически единогласно поддержат поправки к Конституции, а в регионах ЮФО можно ожидать сюрпризов за счет жителей, которые традиционно голосуют за КПРФ.

«Власть в СКФО наиболее ресурсна и может организовать людей на голосование, обеспечив высокую явку. Например, в Чечне, где Рамзан Кадыров персонально ответственен за свои результаты и всегда подтверждает их фантастическими процентами, было бы странно, если бы люди его подводили. Поэтому Чечня всегда дает высокий процент, а под него уже подтягиваются и регионы-соседи.

В ЮФО ситуация более протестная. Тот же Краснодарский край или Волгоградская область могут не сильно поддержать поправки, особенно с учетом силы в этих регионах КПРФ, у которой свои предложения для Конституции есть. Но это сработает только в том случае, если КПРФ успеет провести хоть какую-то информационную кампанию по этому вопросу. В целом СКФО и ЮФО друг друга сбалансируют, и средняя явка по ним будет выше 60%, но меньше 70%. Что касается поддержки, то в СКФО она будет почти единогласной, в ЮФО можно ожидать сюрпризов, но, повторюсь, только если какая-то сторонняя кампания будет.

В основной массе население поправки примет, потому что большинство видит только верхушку айсберга – социальные выгодоприобретения, не понимая структурных изменений в управлении системой. Люди просто готовы выступать за все, что сулит им прибавку финансов. Поправки в основном левосоциальные, они должны охватить большую часть электората – пенсионеров, которым, конечно, нужна индексация пенсий. Что касается МРОТ, он особо ни на что не влияет, только на самоощущение: от него зарплата не растет, но цифры стали больше и кажется, что выросла. Чистый популизм, попытка «замылить» основной посыл.

Трудно назвать поправку, которую может не принять большинство. Такой вполне могла бы стать инициатива патриарха Кирилла упомянуть бога в преамбуле к Конституции, но то, что православие является базовой религией России, вряд ли примут в СКФО. Все остальное отдается на волю президента, если он сказал, значит, надо. Потому что даже при изменении полномочий первых лиц все смотрят на персоналию лидера, а не на структурные изменения. И здесь есть несомненный элемент доверия Путину, который инициирует поправки. В любом случае сменяемость власти вызывает прилив оптимизма, особенно у протестных регионов, таких, например, как Волгоградская область».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати