Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 февраля 2020

Галина Денисова: Вузы Юга России уже один раз пережили серьезную трансформацию и закрытие филиалов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Социолог Галина Денисова рассказала, почему на Юге России не стоит ждать массового закрытия «вузов-пустышек», и отметила интерес небогатых регионов к системе «распределения» выпускников.

«Работа по упразднению «вузов-пустышек», о которой говорил президент на Госсовете, у нас уже проводилась в 2007–2010гг. Так, в Ростовской области были объединены несколько вузов в Южный федеральный университет: таганрогский университет, классический ростовский госуниверситет, пединститут и архитектурный. И при объединении те филиалы, что были у этих вузов, закрывались. А филиалы были и в Краснодарском крае, и в Дагестане, и в других республиках СКФО. Чуть позже объединили Донской политехнический университет – раньше это был ростовский институт машиностроения. Это теперь опорный университет, он тоже много подобрал под себя вузов. Примерно та же картина в Ставрополе и Пятигорске. Там тоже произошло объединение вузов. Так что не думаю, что сейчас этот процесс будет на Юге иметь большие последствия.

Необходимость в поддержке контактов с федеральными вузами всегда есть. В советский период вузы Ростовской области были ориентированы на московские вузы. На петербургские вузы были ориентированы северные регионы, Санкт-Петербург их курировал, а вузы Юга России курировала Москва. Почему бы эти контакты не активизировать. Наука во всех направлениях вышла на новый уровень – цифровизацию и прочее. Это возобновление контактов будет полезно.

Что касается практики распределения, то в каких-то регионах, менее благополучных, можно было бы вернуть распределение. Путин в чем прав: нам бы хотелось иметь распределение, хотелось бы иметь рабочее место по завершении учебы, куда студента возьмут и будут доучивать. Так строилась советская система обучения специалистов – пять лет практики и два-три года доучиться на производстве. Нельзя теоретически подготовить практика. Молодой специалист ведь не только место в общежитие получал, он получал право на ошибку. Инженера бы за такую ошибку уволили, а его, как молодого специалиста, будут доучивать. Но у нас сейчас большое количество частных предприятий, которые не нуждаются в том, чтобы кого-то доучивать. Нет экономической заинтересованности и ресурсов на это. Есть ли возможность использовать такой метод? Возможно, но не как государственный стандарт, а как ограниченную практику».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
социолог

Доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ

Другие статьи автора