13 февраля 2020

Наталья Зубаревич: Федеральные трансферты в СКФО в ближайшие два года будут только расти

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Сразу пять республик Северного Кавказа вошли в десятку наиболее дотационных регионов по итогам 2019г.Такие данные приводит Минфин РФ. Экономист Наталья Зубаревич отмечает, что эта ситуация не меняется на протяжении нескольких лет и перспектив для позитивной экономики пока не предвидится.

«Опубликованные данные Минфина РФ о том, что в Дагестане в 2019г. дотации составили 52% доходов консолидированного бюджета региона, в Чечне – 50%, в Ингушетии – 49%, в КБР – 35%, а в КЧР – 34%, – это только часть общего трансферта в республики из федерального бюджета, собственно сами дотации. Весь объем поступающих туда федеральных денег гораздо больше.

Официальные данные по общему финансированию за прошлый год еще не вывешены, есть только цифры за январь – ноябрь. Так вот если за этот период брать все безвозмездные поступления – дотации, субсидии, субвенции и прочее, то общая доля их для Дагестана – 67%, КБР – 57%, в Северной Осетии – 54%, в Ингушетии – 83%, в КЧР – 69% и в Чечне – 81%.

Рост доходов у этих республик практически полностью обеспечен ростом федеральных трансфертов, собственный очень слабый. Немного растет налог на прибыль, хотя у КЧР даже сократился. НДФЛ в среднем вырос на 2–5%, у Чечни – на 7%. При этом в целом по стране этот налог вырос на 8%, то есть в СКФО и он ниже.

Ситуация никак не меняется, показатели стоят как вкопанные, а в этом году трансферты в республики будут еще и расти за счет финансирования нацпроектов. Но справедливости ради надо отметить, что не только в СКФО, дотационность всех регионов и в этом, и в следующем году будет расти за счет финансирования нацпроектов».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора