Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
13 февраля 2020

Дмитрий Журавлёв: В СКФО есть люди и земля, но до сих пор нет понимания, что строить, чтобы развивать экономику

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ В республиках СКФО слишком слабая экономика, чтобы появление, к примеру, федеральных кураторов могло быстро повлиять на рост показателей, говорит политолог Дмитрий Журавлёв, комментируя данные Минфина РФ, согласно которым в десятке наиболее дотационных регионов страны пять северокавказских республик.

«В России согласно Конституции сумма, истраченная на образование и здравоохранение каждого гражданина, должна быть одинакова во всех регионах. И те субъекты, где в силу небольшого бюджета этого нет, получают дотации федцентра. Пока на Северном Кавказе на каждую семью будет пятеро детей, дотации останутся, даже если эти республики будут развиваться. Конечно, если они будут развиваться со скоростью Сингапура, то все возможно, но такой вариант – чистая фантастика.

И есть другая тема – развитие регионов СКФО, которое поможет сократить дотации и создать наконец там экономику. Но как их развивать – вопрос. Хорошо Чечне: там самая качественная нефть на территории бывшего СССР. Хорошо Дагестану: он большой, и если восстановить завод имени Гаджиева, то экономика попрет как тесто из миски. А что делать в Ингушетии, где две деревни назвали городами, потому что негоже региону быть без городов? Или в КБР, где дороги замостили памятниками с кладбища? Там мало людей, земля вроде есть, но вообще непонятно, что строить. Сельское хозяйство тоже проблемы не решит. И кроме того, Краснодарский край им никогда не переплюнуть. А промышленности просто нет, и просчитать ее появление очень трудно.

То, что в СКФО сейчас назначены новые кураторы, хорошо. Юрий Трутнев – человек очень опытный. Но надеяться, что одно его появление приведет к резкому перелому и завтра на Северном Кавказе реки станут молоком и пойдут по кисельным берегам, не приходится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора