Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2012 | Архив

Андрей Чураков: «Архангельским губернатором, скорее всего, станет Орлов»

Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов, ранее занимавший пост замгендиректора ФГУП «Звездочка» в Северодвинске. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона Ильи Михальчука. Политолог Андрей Чураков считает: «Основная причина - непрофессионализм и недееспособность Михальчука».

«Я думаю, что в создавшихся условиях все-таки администрация президента, назначая сюда Игоря Орлова, рассматривала его в перспективе как будущего губернатора. В преддверии президентских выборов вводить должность временно исполняющего для того, чтобы тут и дальше усугубить ситуацию и дать разрозненным группировкам региональной элиты шанс попытаться выдвинуть другие кандидатуры, - это было бы неразумно. Плюс ко всему у Орлова есть одна серьезная задача, которая ему поставлена, - это все, что касается выполнения гособоронзаказа на предприятиях Северодвинска. Как мы помним, в конце прошлого года на этот счет были подписаны серьезные документы. Если условия по этим документам будут выполняться, то предприятия Северодвинска становятся для региона основным источником пополнения бюджета. В этой связи у Орлова есть и серьезные задачи и перспективы для работы.

Несмотря на то, что Орлов - уроженец Донецкой области Украины и закончил вуз в Питере, тогда еще в Ленинграде, он 20 лет проработал в Архангельской области: сначала на предприятии «Онега», затем на предприятии «Звездочка» (ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»), где до 2008г. он дослужился до должности замгендиректора. После 2008г., насколько я понимаю, он был командирован на завод «Янтарь» (судостроительный завод в Калининграде, входит в состав ОАО «Западный центр судостроения». - Прим. «КР»), чтобы разрулить там скандал с уголовным делом бывшего директора завода, который получил семь лет за растрату бюджетных средств.

Я бы сказал так: проблематику Архангельской области Орлов знает, и, скорее всего, он ее знает с точки зрения Северодвинска. Поясню: Северодвинск живет больше интересами не региональными, а федеральными - у них предприятия федерального значения. Общественное сознание и ментальность жителей Северодвинска несколько отличается от сознания жителей области и областного центра. Тем не менее, я думаю, он хорошо владеет ситуацией.

Что касается отставки Михальчука, то могу сказать так: он человек, на удивление, не понимающий ни специфики региона, ни системы управления. Не секрет, что Михальчук женат на сестре жены бывшего сотрудника администрации президента, а ныне полпреда по ЦФО Олега Говоруна. Свою роль сыграла семейственность и клановость. Я думаю, как закончились возможности оставаться в кресле через влияние Говоруна, так и произошла отставка.

Основная причина отставки Михальчука - непрофессионализм и недееспособность. Даже во время встреч Михальчука и Путина у меня было такое ощущение, что и Путин испытывал чувство недоумения при общении с этим человеком. Но есть некие события, которые иногда меня заставляют говорить, что это не вина Михальчука. Еще работая мэром Якутска, было понятно, что он не очень успешный глава, но его все равно стали толкать дальше через родственные связи на высокие посты. Ну не должны Михальчуки управлять регионами, так же как и кухарка не должна управлять государством! Его по-человечески даже жалко бывало. Он, думаю, и сам понимал, что он не способен управлять регионом. Виталий Фортыгин (председатель областного Собрания депутатов), комментируя его отставку, сказал: «Михальчук работал искренне». Я с ним соглашусь, но человек просто не умеет этого делать».


Версия для печати