Политолог
Павел Салин: На практике кураторство членов кабмина над слабыми регионами сводится к формальности
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Павел Салин рассказал о плюсах и минусах кураторства регионов федеральными министрами.
Экономическое здоровье регионов оценили аналитики «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс». Согласно исследованию, в десятку аутсайдеров рейтинга попали пять регионов Юга России: Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Калмыкия.
Авторы рейтинга отмечают, что «степень развития региональной экономики, благосостояния населения и эффективности бизнеса» в отстающих регионах во многом «зависят от позиции местных властей», от «длительности и системности их активных действий», а также от федеральной поддержки. При этом еще летом 2019г. десять экономически слабых регионов получили кураторов из числа федеральных министров, задача которых – подготовка комплекса экстренных мер по развитию экономики. Политолог Павел Салин отмечает, что в теории кураторы-министры необходимы слабым регионам, но на практике их полезность стоило бы проверить.
«Кураторы из числа членов правительства нужны, но на практике это всё сводится к формальности. У регионов, особенно у слабых, серьезные проблемы с представительством в центре вообще и представительством в правительственных структурах в частности. Правительство все более формально и жестко относится к выделению и расходованию средств, и у регионов не всегда хватает чисто бюрократических ресурсов, чтобы правительственные пожелания выполнить. Это касается и пробуксовки нацпроектов.
Кураторы из правительства, а не из администрации президента необходимы, но только в том случае, если они действительно будут лоббировать интересы региона. Но у нас, к сожалению, в последнее время всё делается для отчетности и галочки, а не для результата. Поэтому тут, скорее, нужно создавать рейтинг и оценивать вклад кураторов в улучшение или ухудшение экономических показателей регионов, и тогда можно будет говорить более предметно.
При этом есть объективная база, и она тянет всё за собой. Это как корабль, который идет по течению, и пустить его против течения нельзя, но умелый капитан может лавировать в этом течении, это и есть управленческое мастерство. Он может искать сильные моменты, вытаскивать их на поверхность, играть на них, но фундаментальную слабость, экономическую слабость регионов отдельно взятому губернатору преодолеть невозможно».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»