Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 апреля 2020

Павел Салин: Закрытие региональных границ на Юге только со стороны выглядит местной вольницей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Павел Салин – о закрытии границ регионов Юга и поэтапном введении фактического режима ЧС в России.

На фоне распространения коронавируса регионы Юга закрывают свои границы. Одним из первых решение запретить въезд в республику без спецпропусков принял Рамзан Кадыров, к концу марта блокпосты были установлены в Краснодарском крае и Севастополе. Сегодня стало известно, что глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился создать пропускной пункт у Крымского моста. По мнению политолога Павла Салина, подобные действия губернаторов не являются признаком регионализма, так как они продиктованы из центра.

«Ни один регион в России не предпринимает никаких мер по пандемии без согласования с федцентром. Это только со стороны выглядит региональной вольницей, а на самом деле это можно даже характеризовать как «мягкую» инициативу Москвы, при которой губернаторы просто берут на себя ответственность. При этом саму столицу пока не закрывают: это трудно обеспечить и в силовой, и в инфраструктурной части, к тому же половина работающих в Москве живет в Подмосковье. Да и информационный резонанс создавать нежелательно.

Мы видим, что меры в регионах разные: кто-то границы закрывает, а кто-то как будто и ничего не делает. Хотя это и выглядит при первом приближении, что губернаторы действуют по принципу «кто во что горазд», на самом деле это означает, что федцентр подходит к каждому региону индивидуально, в зависимости от оценки эпидемиологической и экономической ситуации.

И Чечня не будет исключением, несмотря на ее особое положение. То, что Кадыров первым закрыл границы, – это игра на опережение. Вероятно, зная установки федцентра еще в марте (когда и было принято решение поэтапного введения режима ЧС), глава республики согласовал изоляцию быстрее всех, пользуясь высокой степенью автономии Чечни».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Директор центра политологических исследований Финансового университета

Другие статьи автора