Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
28 апреля 2020

Ярослав Малых: Социальные проблемы в Волгоградской области накопились еще до коронавируса

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Ярослав Малых прогнозирует, в каких регионах Юга социальная напряженность может обостриться быстрее и почему региональные власти не ведут упреждающую работу.

Жители Волгоградской области больше остальных россиян не уверены в завтрашнем дне. К такому выводу пришли аналитики Финансового университета при правительстве РФ. Волгоград стал вторым после Петербурга городом с самым низким уровнем удовлетворенностью жизнью и первым в стране, где жители хуже всего оценивают свои перспективы. Полностью уверенных в завтрашнем дне оказалось всего 37%, а довольных жизнью – 73% при средних по стране 81%. Политаналитик Ярослав Малых считает, что пессимистический настрой, который продемонстрировали жители Волгоградской области, так или иначе свойственен всем регионам Юга и России. Эксперт спрогнозировал, жители каких регионов вслед за Северной Осетией выйдут митинговать на улицы.

«Социальное напряжение есть везде по стране, но Волгоградская область – один из депрессивных регионов, где падение реальных доходов идет высокими темпами. Если в России доходы за последние пять лет упали в среднем примерно на 8%, то у нас 14%. Это официальные данные Росстата, в реальности, я думаю, цифры еще пессимистичнее. Социально-экономические проблемы накапливались и до пандемии, а продление самоизоляции только ухудшит ситуацию. Люди в массе своей не понимают связи между состоянием экономики и своими политическими действиями как граждан, не понимают, что монополия в экономике – следствие монополии в политике. И, когда совсем плохо станет с достатком, они не пойдут митинговать против власти, а пойдут разбираться друг с другом: кто-то грабить магазины, кто-то выбивать старые долги.

Опытные политики чувствуют, что общественное настроение меняется, и, когда эксцессы станут постоянными, удерживать ситуацию с помощью только полицейских мер уже не получится. Нужно будет что-то делать в общественно-политическом плане. Нужна фактическая стабилизация мерами фискальных послаблений, мерами прямой помощи. Какие-то регионы запустят эти процессы раньше, но в итоге к этому придут все.

Юг России очень разный, ситуация в Северной Осетии от ситуации в Ставрополе отличается кардинально и по общественному укладу, и по политическим традициям. Пример Осетии показал, что есть регионы, где долго терпеть не будут, но Волгоград к ним не относится, а вот Астрахань, возможно, уже близка к чему-то похожему. Это зависит от политической традиции, сложившейся в регионе, и объективной экономической ситуации. В Волгограде большая часть населения живет от крупной промышленности, а в той же Осетии – от малого бизнеса, услуг, причем часто люди не оформлены «в белую», и им буквально уже негде взять кусок хлеба. А в Астрахани традиционно сильная политическая конкуренция плюс смесь особенностей этнического состава и общественно-экономического устройства. Поэтому там риски достаточно велики. Но сейчас, мне кажется, губернатор Игорь Бабушкин выбрал правильную стратегию. Вчера там правительство объявило, что треть доходов бюджета не соберут. Это, по-моему, первый пример в СКФО и ЮФО, когда об этом сказали открыто. В Волгограде ничего подобного не обсуждается. Поэтому многое будет зависеть от способности власти отвечать адекватно вызовам: будут ли загонять проблемы под ковер или, напротив, хотя бы давать открытую информацию».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора