Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
5 июня 2020

Арушан Вартумян: Атака общественников не скажется на позициях Темрезова и Кокова как минимум до сентября

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Арушан Вартумян – о том, как элиты в республиках СКФО пытаются разыграть коронавирусную карту и стоит ли в ближайшее время ждать отставок губернаторов.

По мнению Российского конгресса народов Кавказа, власти КБР и КЧР виновны в распространении коронавируса, поскольку надлежащим образом не информировали жителей о его опасности. Об этом говорится в обращении общественников, которое направлено на имя Владимира Путина: «Население продолжало жить в соответствии с вековыми традициям, в том числе играть свадьбы с большим количеством приглашенных и посещать совместные намазы, что привело к тяжелой ситуации с заболеваемостью COVID-19». Ранее эксперты центра «Юг» называли главу конгресса Алия Тоторкулова одним из возможных оппонентов главы КЧР Рашида Темрезова. Политолог Арушан Вартумян считает происходящее в обеих республиках «недобросовестными политическими игрищами», однако уверен, что и глава КЧР Рашид Темрезов, и глава КБР Казбек Коков смогут удержать свои позиции «по крайней мере до сентября».

«Это обращение из категории недобросовестных политических игр. Нельзя политизировать медицинскую проблему, на горе нельзя делать карьеру. Но в КЧР моментально эту карту разыграли, чтобы расшатать позиции действующего главы. То же самое происходит в Дагестане, в КБР.

Проблема есть, но я бы обозначил ее как проблему федеративного соподчинения. Главы регионов вынуждены как-то манипулировать статистикой перед Москвой, опасаясь, что объективная картина может нарушить позитивный статистический отчет федцентра. Тут и карьерные опасения, и опасения, связанные с авторитарным руководством, которое сложилось и в республиках, и в стране в целом. После этого уровень доверия к органам статистики падает. Я думаю, что в КЧР и КБР ситуация не менее сложная, чем в Дагестане. Сейчас СКР, конечно, наведет там порядок, но все это мне напоминает советское время в худших проявлениях: нефть разлилась – узнаем на третьи сутки.

Будет ли иметь обращение конгресса какой-то «выхлоп», сказать пока сложно. У главы КЧР Темрезова позиции внешне устойчивые, но зыбкие. Как только лодку качнет, она начнет вибрировать вплоть до того, что он вылетит из этой лодки. Но именно эту истории Темрезов, думаю, выдержит. А в КБР вообще другой расклад кланово-этнических сил. Там позиция кабардинского клана устойчивее, чем в КЧР карачаевского. Соответственно, и позиции Кокова крепче.

Во всяком случае сейчас они оба удержатся. До сентября никто не будет проводить кадровых перестановок».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора