Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Дмитрий Журавлёв: На Кавказе не может быть справедливой границы, все народы когда-нибудь жили на чьей-нибудь территории

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Дмитрий Журавлёв объяснил, почему Чечня подняла тему территориального межевания границ с Дагестаном именно сейчас.

Представители Чеченской Республики вновь подняли вопрос уточнения границ между Чечней и Дагестаном. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал обращение к главе Дагестана Владимиру Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020г. работу по координатному описанию местоположения границы между двумя республиками. Политолог Дмитрий Журавлёв рассказал, что на Северном Кавказе любая «активность с границами имеет негативные последствия», однако ингушский сценарий вряд ли повторится.

«Позиции главы Дагестана сейчас ослаблены, это факт, но, я думаю, в первую очередь активность чеченской стороны связана с тем, что в нынешней ситуации Федерация никак не отреагирует на этот вопрос.

Точно никто сказать не сможет, но можно предположить, что после истории с Ингушетией Чечню попросили притормозить. Ведь история с границами Ингушетии обернулась отставкой Евкурова – ситуация не самая приятная. Сейчас Москве есть чем заняться, и цена лояльности Чечни становится выше. Вот ребята и решили вернуться к любимой теме.

На Кавказке в принципе не может быть справедливой границы, там все народы когда-нибудь жили на чьей-нибудь территории и все народы считают территории, где умирали их предки, своей независимо от того, в каком веке это было. Поэтому любая активность с границами имеет негативные последствия.

Однако ингушский сценарий вряд ли повторится в Дагестане. Васильев же не дагестанец, его назначение – вынужденная мера. Генерал из Москвы, который не будет никого ущемлять фактом своего присутствия. Но у него где сила, там и слабость. С одной стороны, то, что он не представляет никакого клана, увеличивает свободу действий, но, с другой стороны, опоры в республике у него нет. Дагестан – это сумма национальностей, а не территорий».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора