Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 февраля 2012 | Архив

Олег Подвинцев: «Главы регионов начинают осознавать, что в обществе есть запрос на перемены»

Глава Пермского края Олег Чиркунов встретился с членами оппозиционного движения «Совет 24 декабря». Один из участников совета, политолог, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев отмечает, что региональные власти осознали, что в обществе есть запрос не на стабильность, а на перемены, и что такое настроение - не временное явление.

«Само предложение о встрече Олег Чиркунов сделал именно мне, во время личной беседы. Причем он приглашал меня не по этому поводу, а для консультации по ситуации в регионе и в стране. И в беседе и на встрече губернатор не раз заявлял, что ситуация меняется и в регионе и в стране. Он несколько раз повторял, что понимает, что в обществе есть запрос не на стабильность, а на перемены. И в этих условиях он стремится найти какую-то новую линию своих действий. Он ее окончательно не нашел, но в процессе.

Основное из того, что прозвучало на встрече, так это подтверждение решения уйти в отставку, как только закон о прямых выборах губернатора будет принят, и то, что он поддерживает идею референдума о прямых выборах главы города Перми. Кроме того, Чиркунов продемонстрировал стремление изменить ситуацию в информационной политике, чтобы высказаться могли все. Причем видно было, что он сам вдохновился, говорил, что сам об этом думал.

Мне кажется, что все, что было заявлено на встрече, будет реализовано. У власти видно осознание изменившейся ситуации, и что это не является временными переменами, которые сойдут на нет после четвертого марта. У главы региона есть убеждение, что это новый тренд в стране и регионе, который поменяет ситуацию надолго.

Я, в принципе, доволен встречей. Разговор о том, что следует встречаться, и встречаться регулярно, чтобы вместе расчистить информационную пробку между властью и народом, был, но конкретного решения, что встречаемся, например, через месяц, не было.

По поводу заявления пермского губернатора об отставке, тут, я думаю, он сам до конца не решил, что делать дальше, но то, что он не собирается уходить на пенсию и не собирается уходить из политики, это точно». 

Версия для печати