Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 июля 2020

Арушан Вартумян: Российский Юг был не готов встретить так много «хорошего» туриста

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Крым/Краснодарский край/ Политолог Арушан Вартумян считает, что туристическая отрасль Юга России не была готова принять такое количество «избалованных» заграничным сервисом туристов.

Номера в гостиницах и отелях Сочи и Крыма практически полностью раскуплены до конца сезона. При этом рост цен на номерной фонд с момента отмены карантинных ограничений кое-где двукратный. Туристы жалуются на качество сервиса, переполненные пляжи, растущие цены и перебои с водой. Наблюдатели отмечают, с одной стороны, такой поток – очевидный плюс для туротрасли, пострадавшей от пандемии, но, с другой стороны, опасаются, что туристы, разочарованные качеством отдыха в этом году, в следующем сезоне в случае открытия границ на российский Юг не вернутся. Политолог Арушан Вартумян считает, что инфраструктура курортов Юга не была готова принять такое количество «хороших» туристов, привыкших к заграничному сервису. При этом, по мнению эксперта, региональные власти не могут вмешиваться в рыночную экономику и регулировать цены и сервис.

«Проблема существует. В последнее время и Турция, и Египет, и другие страны перехватили у нас «хорошего» туриста из крупных городов. Эти люди привыкли отдыхать за границей. Наши туроператоры не рассчитывали их встретить на наших пляжах. Но сейчас Юг переполнен туристами, а качество сервиса оставляет желает лучшего. Что касается цен – извините, рынок: есть спрос – цены будут расти. Тут не справляются наши антимонопольные службы, контролирующие службы. Страна повальной коррупции не может обеспечить достойной защиты кошелька граждан.

Как региональная власть решит вопрос цены в частной гостинице? Государство скрывает от нас подлинный размер инфляции, цены на все растут: бензин, газ, транспортные услуги. Региональная власть не формирует ценовой рынок: это не ее компетенция.

Сейчас много проблем создает «дикий» турист, приехали на машине, сложно их учесть. В следующем году поток распределят. Надо развивать другие направления. Алтай, Север. Рынок все расставит на свои места, мешать не надо.

Кстати, и многие жители Юга предпочитают в Турции отдыхать, хоть все прелести под боком. Можно опасаться, что разочарованные граждане не вернутся в следующем году. Но с Турцией ничего не ясно, там много вопросов не туристических, а геополитических. Думаю, в следующем году внутренний туризм также будет в приоритете».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора