Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2012 | Архив

Валерий Гайдым: «Когда возникают щепетильные вопросы, губернатор делает вид невинного человека»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что «ошибки топонимики необходимо исправлять». В пример глава региона привел «старинный город» Старая Русса, где «до сих превалируют такие названия улиц, как Клары Цеткин, Розы Люксембург». При этом губернатор оговорился, что он к процессу переименования отношения не имеет. Депутат облдумы, руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым считает смену названий улиц «глупостью», которая взорвет общественность и отразится на результатах выборов.

«Когда возникают щепетильные вопросы, он (губернатор) делает вид невинного человека, говорит, что это в компетенции местного самоуправления, как решит общественность и т.д. История с проспектом Карла Маркса в Великом Новгороде показала: когда Митину было невыгодного переименовывать (проспект Карла Маркса) накануне 65-летия Победы, он при мне по моей просьбе позвонил председателю городской думы и сказал отложить переименование - не вовремя это. И отложили. А потом, несмотря на мнение новгородцев, которые были категорически против переименования, губернатор стал заявлять во всех интервью: «А при чем здесь Карл Маркс?» - и т.д. Этим самым он дал отмашку Бобрышеву (Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода). Та же ситуация сейчас по Старой Руссе. Я ему (губернатору) говорил: «Что вы смешите людей – ну сделали глупость по Новгороду, взорвали общественность, это же по вам ударит». На выборах, когда люди пошли голосовать против «Единой России», они в том числе голосовали и против губернатора. Он (Митин) хочет нарваться на те же неприятности по Старой Руссе. Мнение губернатора в этой ситуации всегда имело и будет иметь решающее значение. Не надо прикидываться, что здесь играет какую-то роль общественность, черта с два. А губернатор, насколько я понял, за все эти переименования двумя руками, но хочет как бы остаться ни при чем.

Уже были сделаны заявления на уровне старорусской общественности, старорусцы против переименования, но понятно, что есть силы, которые не хотят спокойно жить, которым нечего делать, кроме как переименовывать улицы».

Версия для печати