25 мая 2012 | Архив

Валерий Гайдым: «В условиях административного беспредела можно и 5% не набрать»

В Новгородской области принят закон о выборах губернатора. Документ не предусматривает самовыдвижение кандидатов и устанавливает максимальный 10%-й муниципальный фильтр. Первый секретарь новгородского обкома КПРФ и руководитель фракции в облдуме Валерий Гайдым считает, что власть создает надуманные административные препятствия для кандидатов от оппозиции.

«Все эти фильтры – настолько надуманные административные препятствия, что даже противно о них говорить. Дело ведь даже не в 5-10 %. В принципе, зачем нужен такой глупый фильтр у депутатов, у органов власти, которые не пользуются сегодня популярностью у народа? Реально доверия у народа нет к этим депутатам, главам. И мы теперь кандидатов в губернаторы будем отравлять, чтобы они заручились их поддержкой. Так не честнее ли было сказать: «Ребята, идите напрямую к избирателям и собирайте росписи». Я позвонил двум главам районов, просто проверить, дадут ли они свою подпись кандидату от КПРФ. Мне первый же глава района сказал: «Валерий Федорович, а вы с губернатором согласовали?» Вот и весь ответ.

Понятно, что власть сегодня защищается как может. Что такое запрет института самовыдвиженцев запретить? Это значит - отсечь появление здесь реальных, самодостаточных конкурентов, может быть, из других регионов.

Что интересно, в федеральном законе есть институт самовыдвиженцев и установлена вилка (муниципального фильтра) в 5-10%. В модельном законе, который нам прислала Центральная избирательная комиссия в регион, уже как бы и нет института самовыдвиженцев, на усмотрение регионов. Вот такая игра. Выборы начинаются с дискредитации самой системы выборов. Поэтому, конечно, мы боролись за минимальный фильтр, чтобы хоть какую-то видимость демократии этому придать.

А так, еще раз повторю, 5-10% не принципиально. В условиях административного беспредела можно и 5% не набрать. Скажут главы (районов) – не давать никому (подписей), только тем кандидатам, которых обозначит команда губернатора. А у него там дуболомов полно. Там дело даже не в губернаторе, а в его окружении. Скажут: зачем нам искать себе приключений, давайте отсечем всех кандидатов, сделаем пару технических, чтобы выборы состоялись, вот и все».

Версия для печати