Валерий Гайдым: «Зарплата в Новгородской области вряд ли покажется привлекательной прибалтам»
Безработных из Латвии губернатор Сергей Митин зовет жить и работать в Новгородскую область. Количество трудовых мигрантов из Средней Азии региональные власти, напротив, хотят сократить. Депутат новгородской облдумы, руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым, комментируя инициативы Сергея Митина, подчеркнул: «Желание – это одно, а жизнь диктует совершенно другое».
«У нас складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, безработица налицо, она не уменьшается. С другой стороны, читаешь объявления в газетах, в информационных выпусках – везде «требуется, требуется». Вводятся предприятия различной технологической сложности. Поэтому спрос на определенные профессии, по всей видимости, есть. Или, например, взять сферу здравоохранения. У нас не хватает врачей, узких специалистов, не хватает среднего медперсонала. Мы также слабо обеспечены педагогическими кадрами. Но заинтересует ли это представителей других государств бывшего Советского Союза? Вряд ли. Заработная плата сегодня не настолько привлекательна для них, чтобы приехать в Новгородскую область, когда у прибалтов под боком и финны, и шведы, и Норвегия, и немцы, и т.д. Я думаю, губернатор сделал такое предложение, скорее, из деликатных побуждений.
Что касается ограничения лимитов на привлечение трудовых мигрантов из среднеазиатских республик, то желание – это одно, а реальность, жизнь, диктует совершенно другое. Способы проникновения на наш рынок труда разные – и легальные, и нелегальные. А что такое квота. По отношению к чему, давайте посмотрим, сколько сегодня у нас этих гастарбайтеров. Если сократить от того количества, которое сейчас есть, то давайте посмотрим, давайте сократим. Но придут ли на эти места новгородцы, готовы ли они работать за ту зарплату, за которую работают трудовые мигранты? Или давайте тогда платить нашим людям столько, сколько сегодня требует наш жизненный уровень. Вообще это, конечно, большая проблема. Ее не решишь одними квотами, одними пожеланиями. Нужно пересматривать систему подготовки кадров, систему заинтересованности предприятий в привлечении молодых специалистов. Ведь кто сегодня из так называемых работодателей готов взять молодого специалиста? Ищут ведь с опытом или берут тех, кто не будет претендовать на высокую заработную плату».