Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2013 | Архив

Валерий Гайдым: «Ставка на дешевый труд всегда приводит к тому, что попираются региональные законы»

В связи с убийством четырех человек в Новгородской области, в котором подозревают гражданина Таджикистана, губернатор Сергей Митин написал в своем блоге о необходимости введения новых ограничений для мигрантов. Однако, как рассказал в интервью «Клубу Регионов» первый секретарь новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым, проблему преступлений, совершенных мигрантами, на уровне одного региона не решить, необходимо подключать все руководство страны и создавать «продуманную» законодательную базу, а не принимать «заградительные» меры.

«Капиталу нужна дешевая рабочая сила, а русские будут требовать соответствующую оплату за свой труд. А ставка на дешевый труд всегда приводит к тому, что попираются элементарные законы, которые есть на местах, региональные законы или законы страны в целом. Мы оказались не готовы к такому потоку мигрантов из-за рубежа, из так называемой Средней Азии. Что здесь делать? Не удариться только в крайность. Ну, ограничительными мерами, которые сегодня попытается ввести (Митин), прежде всего попытается увеличить налоги на предпринимателей, которые в качестве рабочей силы нанимают мигрантов, ужесточить визовый режим – тоже сегодня популярная тема и т.д. Но только вот такими заградительными мерами сегодня трудно предотвратить конфликт.

Если я прихожу к кому-то в гости, конечно, я веду себя по тем правилам, какие установлены у хозяина. Но и озлобленность сегодня, с которой встречает Россия мигрантов, мне не очень понятна, потому что злобу, которая сегодня есть в России, они (россияне) выплескивают не на тех, кто ее породил, эту нищету нашу, экономическую зависимость, социальную несправедливость, они выплескивают не на правителей, не на правящую партию, а видят виновниками мигрантов. А межконфессиональная рознь – это самое страшное, что сегодня есть в любом обществе, что может породить серьезный конфликт, вплоть до военного. Вы посмотрите, что сегодня происходит у нас на Кавказе, в Дагестане – была у нас самая спокойная процветающая республика, а сегодня переплюнули Чечню и Ингушетию по числу конфликтов, терактов и т.д.

Может он (Митин) эту проблему ощущает на себе как губернатор острее, чем я. Я даю оценку как политик. Может, настало время, чтобы все президенты, все правители, все правящие партии, законодатели должны сделать съезд, сходку и решать, как быть дальше.

При советской власти не было такого, по крайней мере явного, безусловно, была напряженность, были стычки, были конфликты, но до поры до времени удавалось все это сглаживать, потому что была единая экономическая социальная политика, мы вкладывали соответствующие деньги в развитие среднеазиатских стран. С этим приходилось мириться, потому что была мощная держава, был общий рынок.

Сейчас это перекос, и случился он не сегодня. Он губернатор (Митин), он несет ответственность за свои слова, за свои суждения. Да, конечно, статистика печальная. Много криминала идет со стороны приезжих. Он эту проблему чувствует как руководитель, как высшее должностное лицо региона. Бесконтрольный въезд мигрантов, конечно, недопустим, но никаким ужесточением визовых режимов, какими-то заградительными мерами мы эту проблему не решим.

Я понимаю только одну вещь - национальные проблемы нынешняя Россия решить не сможет. И чем хуже будет экономическое и социальное положение России, тем острее будут эти проблемы.

Мы должны видеть в таджике, в туркмене и в киргизе равного себе. Это человек со своими проблемами, у них тоже дети, нищета. Но как урегулировать отношения между государством, работодателями, наемным трудом сегодня? Нужна очень сильная и продуманная законодательная база, иначе мы породим очередной криминал.

Должны быть правила понятные, доступные, справедливые. Если ты берешь сегодня человека из Азии на работу, обеспечь ему хотя бы нормальные условия проживания, зарплату дай, а так мы платим копейки за его труд, и он вынужден жить в вагончиках, он живет впроголодь и вынужденно идет на воровство». 

Версия для печати