прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 октября 2011 | Архив

Павел Салин: «Говорить, что прямые инструкции идут губернаторам: давить оппозицию, снимать, не пущать и прочее - неверно»

По просьбе «Клуба Регионов» политолог Павел Салин прокомментировал заявления оппозиции о том, что губернаторы получили указание обеспечить «Единой России» не менее 60% голосов на декабрьских выборах и многие из глав регионов поэтому применяют админресурс, в частности запрещают местным СМИ рассказывать о кандидатах не от партии власти.

«Что касается процентного барьера - это не миф. Насколько я знаю, в самой Москве идет очень большой спор между кураторами «Единой России» из Кремля и Белого дома относительно размера этого барьера - 55% или 60%. Пока с этим определиться не могут, ситуация очень подвижная, так как рейтинг «Единой России», согласно соцопросам, лишь слегка выше 40%, он не в пользу цифры 60. Окончательного сигнала на места еще не поступило, но, я так думаю, многие губернаторы, поскольку именно они отвечают за результаты ЕР на местах, уже сейчас начинают демонстрировать активность. Поэтому я думаю, что применение административного ресурса к представителям не «Единой России» - это не миф, а реальность, которая исходит от региональных властей. Но другое дело, что они четко не получают сигналов из центра. Губернатору говорят, что нужен примерно такой процент, а как это обеспечивать - твоя головная боль, а иначе ты не губернатор. Говорить, что прямые инструкции идут губернаторам: давить оппозицию, снимать, не пущать и прочее - неверно. Задача федерального центра - обозначить какую-то примерную цифру, которая сейчас, я повторюсь, не обозначена.

При этом губернаторов ставят в жесткие условия, и я думаю, что даже эти жесткие меры, которые сейчас они допускают, не позволят набрать «Единой России» тот результат, на который она рассчитывает. «Единая Россия» сейчас с точки зрения электоральной ситуации в очень сложном положении.

Для оппозиции это (заявления об админресурсе), безусловно, определенный пиар. Если есть информационные поводы, которые создают сами власти, - задача любой оппозиции эти поводы отыграть».

Версия для печати