Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 февраля 2012 | Архив

Сергей Митрохин: «Сейчас скажут – вам отвели Гайд-парк, идите туда и трепитесь, о чем хотите»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении найти в столице место для проведения митингов, наподобие английского Гайд-парка. При выборе места столичные власти пообещали проконсультироваться с политическими объединениями и «рассерженными» москвичами. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал эту инициативу «опасной провокационной идеей».

«Сейчас определят одно место, оградят его бетонной стеной и предложат – вот там и проводите митинги, а больше нигде нельзя. Это опаснейшая вещь. Это провоцирование конфликтов с гражданским обществом. Потому что, например, если Госдума принимает плохой закон, люди хотят у думы проводить ну не митинг, а пикет хотя бы. Или же, например, у Совета Федерации, или у Белого дома, или у Мосгордумы, или на Тверской, 13. А тут не дадут даже на Пушкинской провести.

По поводу согласования места к нам, например, пока никто не обращался. Они сейчас вообще во всем изображают, что советуются со всеми. Но это из серии «мы посоветовались, и я решил».

Ведь была еще при Лужкове такая идея – сделать такое место на крайне неудобной для этого набережной Тараса Шевченко. Потом от этого отказались, потому что никто туда не хотел идти и все подавали заявки в другие места. А сейчас скажут: все – вам отвели Гайд-парк, идите туда и трепитесь, о чем хотите.

Я думаю, что из этого ничего не выйдет. Но это один из симптомов начинающегося «завинчивания гаек». Так же как и пока легкие преследования «Эха Москвы», «Дождя». Это из той же серии инициатива».

Версия для печати