Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 декабря 2013

Сергей Митрохин: Ликвидация выборов мэров превратит Россию в отсталое государство третьего мира

После послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором президент назвал муниципальный уровень власти «выхолощенным» и предложил в 2014г. законодательно изменить принцип организации местного самоуправления, Институт социально-экономических и политических исследований под руководством Дмитрия Бадовского предложил два варианта реформы МСУ. Оба предусматривают ликвидацию выборности мэров крупных городов и перевод их в зону ответственности государственной власти и губернаторов. Своим мнением об инициативе с «Клубом Регионов» поделился лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Это инициатива не по реформе местного самоуправления, а по его ликвидации. Это абсолютно реакционное хамское предложение, противоречащие законам Конституции, потому что государство не может лезть в самоуправление своими грязными руками. Во-вторых, это предложение противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, которую подписала Россия. Там гарантирована самостоятельность местной власти, в том числе и от такого рода погромов, которые предлагает этот институт.

В 2003г. тоже была такая же идея, только немного по-другому сформулированная, чтобы города с численностью населения свыше 50 тыс. человек лишались права на самоуправление. Я, кстати, 13 лет назад на встрече [президента] с фракцией «Яблока» переубедил Путина, что эта идея неправильная и противоречит Европейской хартии. Он тогда дал указание юристам это проверить. Потом мне сообщили, что, действительно, юристы подтвердили, что это противоречит идее. И эта затея, которая была уже почти реализована на уровне законопроекта, была выброшена в мусорную корзину.

Поэтому исходя из того, что я точно знаю, что президент знает, что такое Европейская хартия о местном самоуправлении, и знает, что Российская Федерация ее подписала, я надеюсь, что он не допустит реализации этих крайне реакционных, незаконных, варварских идей.

Последствия всех таких инициатив – это то, что Россия окончательно будет превращена в отсталое государство третьего мира. Только враги нашей страны могут такие вещи предлагать, я считаю.

Безусловно [нужны реформы местного самоуправления]. Кстати, мы в свое время, когда как раз я занимался самоуправлением в Государственной думе, предлагали эти реформы. Это - повышение уровня самостоятельности самофинансирования местного самоуправления; повышение долей налогов, которые должны идти в местные бюджеты; конечно же, повышение самостоятельности. Все перечисленное - обязательные барьеры на пути вмешательства чиновников и на федеральном, и на региональном уровне в дела местного самоуправления. Необходимо развязывание бессмысленных бюрократических пут, которыми сегодня по рукам и ногам связано местное самоуправления, например, что сегодня не могут даже самостоятельно установить зарплату муниципальным служащим. Вот это надо убирать.

Должен быть, конечно, государственный контроль. Но он должен носить сугубо правовой характер, т.е. проверять нарушения законов. Должен быть институт государственного вмешательства в случае, если руководитель МСУ не справляется со своими обязанностями. Но при нормально функционирующей системе это будет происходить очень редко.

Вообще, если говорить просто, то надо вычистить из законов все, что туда навносила «Единая Россия» за последние 12 лет. Восстановить, например, действие закона о финансовых основах МСУ, гарантирующего достаточную финансовую базу для местных бюджетов, который я разрабатывал в Госдуме и даже добился его принятия и подписания президентом, на тот момент еще Борисом Ельциным. Но, к сожалению, мой закон был похоронен Минфином, а потом «Единая Россия» еще присыпала. А его надо просто восстановить, пусть не в виде закона отдельно взятого, но через бюджетный, налоговый кодекс.

Вот и вся реформа. Это самое главное, в чем сегодня МСУ нуждается. Это две вещи: финансовая самодостаточность и самостоятельность своей проводимой политики».

Версия для печати