Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 мая 2013 | Архив

Сергей Митрохин: «Свои придут - бюджетники, военные, полиция - и будут голосовать за Воробьева»

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «Клубу Регионов», почему партия решила выдвинуть в губернаторы Подмосковья Геннадия Гудкова и есть ли у него шансы в борьбе с кандидатом от власти Андреем Воробьевым, на которого, по словам Митрохина, будет работать «вся административная машина» и даже сезонный фактор.

«От оппозиции это самый сильный, самый подходящий, устраивающий всех. С этой точки зрения он является идеальным кандидатом. Я другого кандидата от оппозиции на этих выборах просто не вижу, такого нет. Я не знаю, кого рассматривать, и желания никто не высказывал. А тут совпадает и желание, и сама личность, подходящая для этого.

Гудков сказал это однозначно (что пойдет на выборы). Мы с ним давно это обсуждали, естественно, но так публично это произошло вчера первый раз. Результат голосования говорит сам за себя. Из 26 участников совета (подмосковного «Яблока») 23 поддержали, двое только против, один воздержался – подавляющее большинство. Что касается его (Гудкова) проходимости - ведь система-то сама, которую нам предлагают на этих выборах, она очень подлая, когда надо пойти на поклон в Кремль или еще не знаю куда, попросить, чтобы нам дали подписи (муниципальных) депутатов. А мы этого делать не собираемся, поэтому нам надо выдвигать известного политика, которого все знают, именно для того, чтобы показать абсурдность этой системы, создать скандал вокруг возможного отказа такому кандидату в этих самых подписях. Таким образом, пытаться методом такого политического тяжеловеса проломить этот фильтр. А по-другому этот фильтр взять невозможно. Методами договоренности - это не наш путь.

Если будут честные выборы, у Гудкова очень большие шансы, потому что очень слабый соперник этот Воробьев, судя по информации, которая о нем поступает, не пользующийся абсолютно никакой популярностью в Московской области. Поэтому при честных выборах был бы реальный результат.

Воробьев может выехать только на административном ресурсе, больше ни на чем. Конечно, все будет работать на него, понятно, что вся машина административная будет заряжена под него. На него будет работать сезонный фактор, потому что это мертвый сезон. Предвыборная кампания будет проходить фактически в августе, поэтому будет очень низкая явка, скорее всего. При низкой явке возрастают шансы административного ресурса: свои придут - бюджетники, военные, полиция - и этот контингент будет голосовать за Воробьева. Огромное количество людей не придет, просто потому, что их не будет физически в этот период. Но, тем не менее, это такой вызов, который власти все время бросают оппозиции: вот так мы над вами поиздеваемся, а вот в таких вот условиях попробуйте-ка что-нибудь сделать. Ну что ж, надо этот вызов принимать и бороться». 

Версия для печати