Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 августа 2014

Сергей Митрохин: У «Единой России» не будет проблем с апатией избирателей – их приведут на выборы

Выборы в Мосгордуму не интересуют избирателей, поскольку сам этот орган не играет большого значения в жизни москвичей, превратившись, благодаря политике экс-мэра Юрия Лужкова и нынешнего градоначальника Сергея Собянина, в «половую тряпку» мэрии, уверен председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«К сожалению, благодаря политике московских властей Мосгордума превратилась в совершенно бессмысленное заведение. Еще при Лужкове у нее начали отбирать полномочия, а при Собянине просто добили, когда отменили зарплаты для депутатов. Теперь они будут полностью зависеть от мэрии либо от бизнеса, который пристроит их на работу. К тому же заседания уже проводятся раз в месяц.

Мосгордума и раньше-то была не очень самостоятельным органом, где принимались независимые решения, а сейчас она вообще превратилась в какую-то половую тряпку. И все время туда методом фальсификаций нагоняли серую массу единороссов, которые ничем примечательным не выделялись, от них не было никакой активности и никаких инициатив, полезных для города. Поэтому про Мосгордуму просто все забыли, и этого органа будто вовсе и нет.

Конечно, на выборах в Мосгордуму не обойдется без нарушений. Комплекс нарушений будет связан с голосованием на дому. Уже сейчас мы видим, что идет активная мобилизация людей для этого. Даже тем, кто мог бы пойти и сам проголосовать, навязывают выносное голосование. Почему – понятно. Наблюдателей сейчас найти будет не так уж и легко, а если будет много выносных урн, то на них вообще не наберешь наблюдателей. И с этими урнами можно будет делать все что хочешь. Это первое.

Второе: при голосовании на дому людям будут разными методами внушать, за кого проголосовать. Поэтому в этот процесс включаются соцработники, которые опекают пенсионеров. Они их уже агитируют, они же принесут им и урны для голосования. Между тем ни по федеральному, ни по московскому закону никакие соцработники в избирательном процессе участия принимать не должны. Но этот ресурс будет использован.

Я скажу еще такую вещь: в конце июня все заместители глав управ по социальной работе ушли в отпуск на два с половиной месяца. И все они перешли на работу в штабы кандидатов от партии власти. У них есть все базы данных, телефоны и адреса пенсионеров, и они занимаются их мобилизацией, чтобы все эти люди проголосовали за кандидатов от «Единой России».

Плюс, конечно, будет использован подневольный электорат: бюджетники, силовики, работники ЖКХ. Вся эта масса пойдет голосовать за кандидатов от партии власти. Явка на выборах будет очень низкой – у всех остальных апатия. А у них не будет апатии, их либо приведут на участки, либо принесут к ним урны. Так что апатия избирателей – это фактор, который для «Единой России» не будет иметь значения».

Версия для печати