Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 марта 2012 | Архив

Олег Подвинцев: «Вряд ли в Перми политическая ситуация может отличаться от общероссийской»

В Пермском крае, возможно, появится свободная политическая зона, где пройдут первые в стране выборы губернатора и смогут зарегистрироваться все ранее незарегистрированные партии – с таким предложением выступил неофициальный советник пермского губернатора Олега Чиркунова, политолог Марат Гельман. Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев назвал инициативу Гельмана «фантазиями и провокацией», он уверен, что реализовать это невозможно.

«Гельман, безусловно, неординарный и часто использующий провокационные методы технолог и достаточно самостоятельный общественный деятель. Он во многом сейчас стремится в оппозиционное движение вписаться и видит в оппозиционном движении в Перми своих соперников, потому что, наверно, они невольно мешают ему использовать тот статусный ресурс, который существует. Он активно занимался приглашением московских оппозиционеров в Пермь, устраивал им встречи в Музее современного искусства и пытался изолировать их от встречи с оппозиционерами местными. Я думаю, это все делается с санкции Чиркунова, но на позиции самого Чиркунова это не очень влияет. Появилось мнение, что все это подготовка к чиркуновским губернаторским выборам, что поддержку Чиркунову могут оказать оппозиционеры, вошедшие в силу. Но это фантастическая версия. У Чиркунова нет обратной дороги после его заявления об увольнении. Это больше игра самого Гельмана, но без разрешения Чиркунова он бы не стал этого делать.

Пермь уже провозглашалась либеральной столицей России, и это один из брендов Перми. С точки зрения имиджа региона это возможно, но говорить о том, что тут реально могут быть отличия от ситуации во всей стране, - это вряд ли.

Я думаю, это в большей степени фантазии и провокации Гельмана, и если говорить о конкретных предложениях, вряд ли они реализуемы. Общий настрой, что якобы в Перми демократические процессы идут быстрее, чем во всей стране, - это возможно, но не более.

Для Чиркунова польза во всем этом в том, что он уходит с поста губернатора, но не из политики, поэтому в какой-то степени найти свою будущую линию поведения для него важно. Кроме того, ему сейчас эти действия Гельмана, от которого он частично дистанцируется, важны с точки зрения выстраивания отношения с федеральным центром. Само его заявление об уходе оградило его от немедленного снятия, так как если сейчас поставить в Пермь назначенного, а не выбранного губернатора, то это вызовет большой протест среди населения».

Версия для печати