Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 марта 2012 | Архив

Виталий Шапран: «Нужно ограничить возможность возвращения бывших губернаторов во власть»

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что в законе о выборности губернаторов необходимо предусмотреть норму, исключающую возможность претендовать на пост главы региона бывшим руководителям субъектов РФ. Ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский, который ранее возглавлял Новосибирскую область, заявил, что не исключает возможности участия в выборах губернатора. По мнению эксперта, в случае возвращения экс-глав регионов «мы откатимся в прошлое».

«Любому жителю Новосибирской области понятно, что Толоконский хочет вернуться во власть в качестве губернатора. Также понятно, что действующий губернатор Юрченко уже окреп, шишки набил, ошибки, которые можно было совершить, совершил и стал выходить на более-менее нормальные отношения с общественностью. У Юрченко сейчас вполне реальные шансы быть избранным.

В то же время борьба между Юрченко и Толоконским за губернаторское кресло не прекращалась. Плохие результаты выборов для ЕР в заксобрание и Госдуму во многом обусловлены этой самой борьбой, которая была практически борьбой против Юрченко. Была явная надежда, что плохие результаты ЕР приведут к тому, что московское руководство уберет Юрченко. Но я думаю, это нормально, что в Москве не стали суетиться, торопиться и убирать Юрченко. И впоследствии по результатам выборов президента Новосибирская область показала отличные цифры. Примерно такие же, как в целом по стране. Это было довольно неожиданно после провала ЕР на думских выборах, что Новосибирская область проголосовала за Путина. Такие результаты – это, в том числе, и доверие к Юрченко.

Что касается участия Толоконского в выборах губернатора. Я думаю, нужно исключить возможность участия бывших глав регионов в выборах. Мне кажется, законодатели должны учесть в законе такую норму, чтобы не допускать повторения пройденного. Дело в том, что губернаторы, которые правили в 90-е или в начале 2000гг. были связаны с бизнесом, который работал по серым и черным схемам – такая экономика была. И так или иначе главы регионов уже попутаны. Беда это губернаторов или их вина – это другой вопрос. Они ведь не только в Новосибирской области начнут возвращаться, но и в других регионах. У них большие связи, у их друзей большие деньги. Это все свалится на нас, и это будет повторением пройденного, что крайне нежелательно. Пускай современные руководители спорят за право быть губернаторами, пускай страна идет вперед, без оглядок в прошлое.

Поддержка у Толоконского среди элиты большая, просто она сейчас неяркая, так как губернатор другой. Я напомню, что Толоконский долгое время был мэром Новосибирска, а после этого главой региона. И понятно, что много какой бизнес стал на ноги при содействии губернатора. За время своей работы и мэром, и губернатором Толоконский отстроил уникальную систему работы со СМИ, когда оппозиция в СМИ просто исчезла. Даже сейчас Юрченко можно критиковать, но информационное пространство, в котором нельзя было трогать Толоконского, и сейчас никуда не делось. Поэтому, имея в виду экономическую элиту и руководителей СМИ, можно говорить, что ресурсы у Толоконского огромные и не менее огромное желание вернуться.

Не думаю, что есть электоральная ностальгия по бывшему губернатору. Именно из-за того, что у нас достаточно грамотно вел себя с общественностью Толоконский, антирейтинг у него в области маленький. Но такого, чтобы люди говорили: давайте вернем Толоконского, и все хорошо будет, - конечно, нет.

Что касается Юрченко, думаю, своей команды у него пока нет. Ему еще предстоит определить эту команду. Есть люди, которые понимают, как он работает, какие требования предъявляет к своим подчиненным. Слаженная команда управленцев уже есть, но команда управленцев и команда, готовая выиграть губернаторские выборы, - это разные вещи. Одно дело работать с подчиненными, другое дело - работать с людьми, которые от тебя не зависят. Начинаются вопросы политических торгов, это другая ипостась, требующая другого отношения к действительности, нежели то, которое у Юрченко есть. Я уже говорил, что Юрченко пока ведет себя как директор огромного предприятия. Но в последнее время он стал понимать, что пиар-служба на предприятии тоже нужна. Как политик, я думаю, он еще не состоялся.

Однако аппаратные позиции Юрченко крепнут. Популярность его растет. Он достаточно жесткий человек. Но, сделав некоторые ошибки, в частности не очень продумав отмену безлимитного проезда, он успел их исправить. И, что еще немаловажно, он в политическом смысле проявил себя. В отличие от Толоконского, который старался быть отцом всех партий, Юрченко проявляет себя как государственник, как человек путинской команды. Он довольно жестко ведет себя по отношению к КПРФ, не стесняется высказывать жесткие критические замечания в их адрес. Он вполне идентифицирует себя как политик, занявший свое место. Он не пытается играть со всеми в надежде на все партии: у него есть свои политические позиции. И может, благодаря этой ясности, совершенно неплохие результаты были показаны в Новосибирской области в поддержку Владимира Путина на выборах президента России.

У Василия Юрченко рейтинг совершенно точно мог бы расти. Он только становится политиком, поэтому у него возможности для роста очень серьезные. Если Юрченко создаст свою политическую команду с четкими целями, то он выиграет выборы. Сейчас самая политически выигрышная позиция – это позиция, которую заявил Путин, что нужно пахать, пахать и пахать. Юрченко очень даже соответствует этой генеральной политической линии. Юрченко может рассчитывать и на федеральную поддержку, и на поддержку тех людей, которые голосовали за Путина. У Юрченко есть шансы и время стать матерым политиком регионального уровня».

Версия для печати