Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 мая 2012 | Архив

Сергей Попов: «Валерий Гаевский допускал серьезные ляпы»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий ставропольского губернатора Валерия Гаевского. Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов связывает увольнение Валерия Гаевского с коррупционными скандалами и ростом протестных настроение в регионе.

«Игорь Бестужий (сити-менеджер Ставрополя) – лучший друг и протеже губернатора – в тюрьме. Лермонтовская голодовка. А астраханская голодовка – это отголосок лермонтовской. На восемь глав и заместителей глав районов Ставропольского края заведены уголовные дела. Коррупционные скандалы в самом окружении Гаевского. Так, например, уголовные дела заводили на министра финансов (Владимира) Шаповалова, на министра дорожного хозяйства (Игоря) Васильева. Никаких реальных экономических успехов нет, недовольство населения растет. Если бы его не сняли, мы бы организовывали серьезные протестные акции. Абсолютно точно, что не сложились отношения между Гаевским и Александром Хлопониным (полпредом президента в СКФО). Но, я думаю, решение принималось не потому, что Хлопонин по аппаратному оказался сильнее. Я думаю, причины куда боле глубинные. Территория ключевая, рядом с Северным Кавказом, а руководит явно слабая фигура. А если не наведен элементарный порядок – финансовый и т.д. – в Ставропольском крае, о наведении порядка в соседних республиках можно не говорить. В таком регионе, как Ставропольский край, должен быть очень сильный руководитель, хорошо разбирающийся в нюансах межнациональных отношений, религиозных отношений. Валерий Гаевский в этом отношении допускал серьезные ляпы.

Что касается Зеренкова, то мы воспринимаем его как временно исполняющего обязанности, еще не факт, что он будет рассматриваться. 63 года человеку.

Это наш земляк, мы его давно знаем. Зеренков снизу вверх прошел все управленческие стадии. За ним не тянется дурной славы, связанной с коррупционными скандалами. Я думаю, он сможет собрать команду из местных ребят, которые были во власти, из молодежи. Ему предстоит провести серьезную кадровую чистку». 

Версия для печати
Ставропольский край
политолог

Координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа».