Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2014

Сергей Попов: Русских надо защищать не только в Крыму, но и на Северном Кавказе

Политолог, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа» Сергей Попов уверен, что защищать русских необходимо не только на Украине, но и на Северном Кавказе. По его мнению, защитой русскоязычного населения и казачества в СКФО не занимается ни Москва, ни полпредство. СКФО может соревноваться с Украиной по количеству «убитых, раненых и обиженных русских людей», уверен Попов. «Так давайте подумаем, может, часть войск к нам на Кавказ придет русских защищать?» - предлагает эксперт.

«Русские проживают не только на Украине и в Крыму. И если на сегодняшний день Рамзан Кадыров говорит, что он там в Крыму будет всех защищать, может, он сначала вернет русских в Грозный и Чеченскую Республику, которых там не осталось вообще?

А может быть, кто-нибудь сравнит цифры по убитым? На Украине, на Майдане, погибло почти сто человек, а у нас на Северном Кавказе в 2012г. было убито и ранено 1225 человек. В 2013г. их было меньше, 968, но при этом на 20% увеличилось число погибших в результате терактов. И количество убитых уже на русском Ставрополье в результате террористической деятельности увеличилось на порядок. Мы можем с Украиной сегодня посоревноваться насчет убитых, раненых и обиженных русских людей. Так давайте подумаем, может, часть войск к нам на Кавказ придет русских защищать?

Давайте будем объективны. Ваххабиты заявили, что за действия спецслужб будут убивать казаков. И в ночь на Рождество в двух районах Ставропольского края было убито шесть человек. Но это не нужно ни Жириновскому - он не заходится в крике о том, что на Кавказе русских убивают, ни Шевченко, никому не нужно. Их Крым интересует. Оказывается, русских надо защищать в Крыму. Я не против этого, но что, русские на Кавказе имеют меньше прав, чем русские на Украине? Я не верю, что моя судьба, как русского человека, кого-то заботит.

Давайте сначала здесь разберемся, внутри России. Или давайте параллельно разбираться с Крымом и Кавказом. А еще со стратегией национальной политики. А еще с тысячами гастарбайтеров, о которых говорят, что они необходимы. Но они не так уж необходимы, у нас внутренние ресурсы есть.

Я уверен, что будет резолюция. Еще до украинских событий мы [казачество и общественные объединения] собрались во Владикавказе и выразили недоверие полпреду по СКФО Хлопонину. Никуда не годится политика, при которой дело защиты русского и казачьего населения на Кавказе на сегодняшний день – это дело самих казаков и русских, потому что государство этим не занимается ни напрямую из Москвы, ни через своего полпреда».

Версия для печати
Ставропольский край
политолог

Координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа».