Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2014

Сергей Попов: После Крыма надо защитить русских на Кавказе

После прецедента с Крымом появилась надежда, что поменяется отношение к русскому населению на Северном Кавказе, – сказал «Клубу Регионов» глава общественной палаты Ставрополя, политолог, лидер движения «РЕКА» (русское единство Кавказа) Сергей Попов. По его словам, сейчас не только в национальных республиках Северного Кавказа, но и в Ставропольском крае идет дерусификация - вытеснение русского населения. Попов надеется, что официальная риторика властей о защите прав русских на Украине и в Крыму распространится и на территорию Северного Кавказа.

«Создание Северо-Кавказского федерального округа подтвердило опасение ставропольчан, что край используется как резервная зона для больной экономики соседей, для компенсации высокой рождаемости у соседей и что территория Ставропольского края отдается под миграцию из соседних республик. Для того, чтобы массы кавказцев безработных не ехали в сторону Москвы и в центр России. Эту политику на практике проводит полпред Хлопонин.

На сегодняшний день интенсифицировалась миграция дагестанцев, особенно даргинцев. По официальным данным, 60 тыс. человек, а неофициально - около 100 тыс. человек приехало на Ставрополье и поселилось в восточной зоне края. Происходит этническое замещение в поселках.

К тому же гости гор ведут себя в соответствии со своим менталитетом. А менталитет горский таков, это вам любой этнолог расскажет, что дагестанец не будет вести себя манифестно на территории Кабардино-Балкарии, потому что там есть исторические механизмы поставить на место. Так же точно Осетия с Чечней и так далее – там выработаны механизмы сдерживания друг друга. Это исторические механизмы, и любое поползновение соседней республики на другую республику рассчитывается не как экономический ущерб, а как национальное оскорбление. Русские же воспитаны совершенно в другом ключе: в ключе терпимости, интернационализма. И поэтому когда на Ставрополье заходят кланы полукриминальные с соседних республик, они не встречают барьеров и разрастаются. Плюс еще все усугубляет продажность местных русских элит, продажность чиновников и правоохранителей.

Сейчас после прецедента с Крымом появилась надежда, что поменяется отношение к русскому населению на Северном Кавказе. Оно должно поменяться принципиально, потому что на протяжении последних 20 лет мы видели, как уходит с Кавказа государственно-образующий этнос «русские». Чечня стала моноэтнической, Ингушетия стала моноэтнической – образовался моноэтнический вайнахский анклав порядка 1 млн. 800 тыс. человек. Дерусификация продолжается в Дагестане. На территории Ставропольского края периодически происходят теракты, направленные именно против русского населения. И полное молчание! Вы видели, чтобы государственные СМИ взорвались в защиту русских на Кавказе, как они работают в защиту русских в Крыму?

Уровень террористической активности растет. Хотя Хлопонин по телевидению заявил, что уровень террористической активности при его правлении после создания Северо-Кавказского округа снизился на треть. А буквально пять дней назад генпрокурор Чайка в Пятигорске заявил, что уровень террористической активности вырос на 80%. Где же правда? То ли полпред дезинформирует, то ли прокурор. А ведь именно такая дезинформация на государственном уровне приводит к майданам.

Должно федеральное руководство во главе с первым лицом кардинально поменять политику по отношению к русскому населению на Северном Кавказе. А такая мера, как создание Северо-Кавказского округа, только усилила противоречия. Мы не можем повторить историческую ошибку, когда во время чеченских войн русское население на Кавказе понадеялось на государство, а государства за ним не оказалось. В результате двух войн чеченских Чечня очистилась от русского населения, Ингушетия очистилась от русского населения, и дерусификация Кавказа продолжается. Поэтому мы не можем ждать от государства помощи и должны самоорганизовываться. Кстати, сейчас все удивляются, почему русские не самоорганизовываются на Украине против западенцев. Так их отучили самоорганизовываться не только на Украине, но и в России, потому что последние 20 лет любая самоорганизация русских приравнивалась к национализму и т.д.

И вот на сегодняшний день, после крымских событий, слово «русский» зазвучало, слово «соотечественники» зазвучало. Так давайте тогда будем последовательны в политике и обратим внимание на Северный Кавказ. Ведь Кавказ как геополитическая точка ничуть не меньшую роль для России играет, чем Крым. Ведь полуостров мы возвращали под лозунгом поддержки русского населения, а на Северном Кавказе кто его будет поддерживать?

Поэтому мы все, русские Северного Кавказа, молчим, но ждем, что политика федеральная развернется и на Северном Кавказе в поддержку русского населения. Если этого не произойдет, то здесь будет стихийная самоорганизация, стихийное создание отрядов самообороны из казаков и русских, потому что зашли за край наши соседи.

Я считаю, что все дотации и все деньги, выделяемые на республики Северного Кавказа из федерального бюджета, должны зависеть от положения русского населения в этих республиках. А то мы говорим о защите прав русских на Украине, а у нас самих в Дагестане, когда хотели поставить во главе ФНС русского, то там чуть не революция началась – это уже двойные стандарты внутрироссийские. И поэтому со стороны федерального центра должна поменяться повестка дня по отношении к Северному Кавказу. Радикальный ислам заходит на Кавказ, происходит исламизация Дагестана, который из светской превращается в теократическую республику, это должно волновать наши власти не меньше, чем события на Украине.

В связи со всеми последними событиями на Украине и в Крыму, руководство Ставропольского края во главе с и.о. губернатора Владимировым должно коренным образом пересмотреть позицию Ставрополья в Северо-Кавказском федеральном округе. Ставрополье должно защищать права человека любой национальности на своей территории и быть гарантом защиты прав русского населения и казаков на сопредельных с краем территориях в республиках. Это сейчас должно стать и целью, и средством всей политики на Северном Кавказе. Если губернатор этого не поймет, то такой губернатор на данном этапе не нужен».

Версия для печати
Ставропольский край
политолог

Координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа».