прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 октября 2011 | Архив

Николай Харитонов: «Если у Лужкова была «запредельная коррупция», то почему он не под стражей?»

«Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы», - заявил экс-мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «Известиям». Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал причинами прошлогодней отставки Лужкова крайне неэффективное управление городом и «запредельный уровень коррупции» в столице. Депутат Госдумы Николай Харитонов считает, что глава субъекта РФ отвечает за все на своей территории, в том числе за борьбу с коррупцией. Однако обвинения в адрес экс-мэра столицы не должны быть голословными, отмечает Харитонов.

«Юрий Михайлович Лужков умный и опытный человек. Просто так он подставиться не сможет. Если есть вина его, пусть следственные органы доказывают. Есть правовая защита у Лужкова, я думаю, этому процессу придана будет гласность.

Он непростой человек. Он основатель «Единой России», так же как Шаймиев и другие. А у старых грехов длинные тени. Если говорить о коррупции, можно везде и всюду находить ее примеры. Поэтому Лужкова еще раз тряхнут за штаны. Есть следственные органы – разберутся, и правосудие постарается честно все разъяснить.

Нарышкину, раз он в президентских структурах работает, надо было объяснять: почему его (Лужкова) прогнали с работы, и коррупция, и пятое-десятое. Медведев прекрасно знает: коррупция от Дальнего Востока до Калининграда. На губернаторах ответственность не создавать условия для коррупции у своих подчиненных, вести так административные дела, чтобы не возникало у их помощников желания воровать, исключать такие возможности – финансовые, политические, экономические. Раз сегодня, скажем, Полежаев руководит Омской областью, он отвечает за всю область, за все направления. Как так, он же не может отвечать за что-то одно – за налоги, допустим. Он отвечает за все.

Не знаю, по каким параметрам они измеряли коррупцию. Я в структурах лужковской администрации не работал. Думаю, что надо доказать и опубликовать, потому что раз публично человека обвинили на всю страну, тогда невольно вопрос: а что он не под стражей, если у него запредельная коррупция? А почему только сейчас, почему не раньше? Я же был свидетелем, когда Лужков кричал: «Ельцин наш президент». А давайте посмотрим, с какого времени коррупция расцвела в России».
Версия для печати