доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
Оксана Ерохина: «Успех объединенной оппозиции в Рязани может стать началом новой традиции участия в губернаторских выборах»
КПРФ и «Справедливая Россия» ведут переговоры о выдвижении единого кандидата на выборах губернатора Рязанской области. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что, если оппозиции удастся договориться и собрать на выборах приличный процент голосов, это может стать важным прецедентом для того, чтобы и в других регионах оппозиционные силы объединяли свои усилия.
«Шансы на успех единого кандидата от оппозиции зависят от многих факторов. Главная проблема - это определиться с кандидатом. На предварительном этапе многие согласны на коалицию и прочее, а как только начинаются разговоры о конкретных кандидатах, тут сразу начинаются споры и непримиримые противоречия. То есть, во-первых, надо преодолеть это и все-таки выставить единую фигуру.
Во-вторых, все будет зависеть от того, что за человека удастся согласовать – насколько он будет электорально привлекателен. И, в-третьих, насколько эффективно будет проведена кампания, в том числе и со стороны партии власти. Если главная конкуренция будет между неким объединенным кандидатом и кандидатом от ЕР, значит, вопрос, насколько у ЕР будут ресурсы для эффективной кампании, насколько организация будет хороша. Потому что партия власти – это такое условное клише, а на самом деле не во всех регионах их кампании бывают эффективными. То есть здесь составляющих много для успеха. Но оппозиция должна показать консолидированную позицию, донести ее до избирателя, будет важно, чтобы это не оставалось просто словами.
Потенциально – почему бы и нет, совершенно неплохая возможность. Оппозиция в Рязани есть, традиции голосования за левые силы в регионе есть, и определенный потенциал голосования за оппозицию тоже есть.
Возможно, что не все избиратели поддержат эту идею объединения. Убежденные коммунисты голосовать за эсера, может быть, и не будут. Но есть значительный процент людей, которые в принципе склонны поддерживать оппозицию, но не имеют четкой идеологической ориентации. Это раз.
Во-вторых, партии могут выиграть от этого объединения еще и потому, что у «Справедливой России», например, далеко не во всех регионах есть своя целевая аудитория. Эта партия находится еще все-таки в процессе борьбы за свою нишу на левом фланге. И ей могут быть в общем-то выгодны коалиции, потому что это расширение числа потенциальных сторонников. У коммунистов есть существенная проблема обновления, как аудитории, так и идеологической платформы партии. Люди уже подустали от того, что одни и те же идеи транслируются уже последние лет 20. Так что и для этой партии может быть какое-то пространство для выдвижения новых привлекательных идей для потенциальных избирателей. Поэтому я думаю, что пространство для компромиссов они смогут какое-то найти.
Однако в Рязанской области, я думаю, вряд ли даже успешная кампания оппозиции может привести к победе: шансы действующего руководителя региона (Олега Ковалева) я оцениваю высоко, большая вероятность того, что он выборы выиграет.
Но вместе с тем необязательно ведь цель - выиграть. Если оппозиции удастся объединить усилия, выставить кандидата, провести эффективную кампанию и собрать приличный процент голосов, то это может стать важным прецедентом для того, чтобы и в других регионах оппозиционные силы свои усилия объединяли. Это может стать началом новой традиции участия в губернаторских выборах, потому что пока у наших партий опыта реальной совместной работы не так много. Они не привыкли договариваться, большинство предпочитали бороться за себя. Коалиция – всегда сложнее. Поэтому будем смотреть, как они смогут перестроиться».