Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июля 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Басаргину стоит взвесить свои заявления»

Пермский губернатор Виктор Басаргин, выступая на Госсовете, озвучил сразу несколько радикальных политических и социальных инициатив: возвращение выборности глав местного самоуправления, объединение районов с их центрами в единые муниципалитеты, передача части налогов на муниципальный уровень, строительство по 20 детсадов в год. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что Басаргин пытается охватить слишком широкий круг вопросов. «Басаргину стоит взвесить свои заявления, так как в какой-то момент они могут стать критической массой невыполненных общений», - сказал Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов».

«Я думаю, что то, о чем говорит Басаргин, все эти обещания и проекты-прожекты - все это из конструктивного популизма, назовем его так, который новый губернатор должен на территорию внести. Понятно, что существуют ожидания, которым губернатор должен соответствовать, вот Басаргин и пытается это делать. В этом смысле он несколько копирует некий подход Собянина, и некоторые его заявления звучат как заявления второго мэра Москвы. Мне кажется, многие проекты, озвучиваемые Басаргиным, не подкреплены финансово.

Что касается политических моментов, то могу сказать, что Басаргин очень четко, как прекрасный чиновник, долгое время погруженный в эту среду, понимает, что есть некие запросы общества, некие действия общества, на которые власть пытается имитировать ответ. Ну и, соответственно, губернаторы - сейчас речь может идти не только о Басаргине, а в целом о губернаторском корпусе - пытаются сказать что-то свое на предмет демократических ценностей, которые, так или иначе, ограничены в нашей стране законодательными или административными барьерами.

Губернатор властвует, и в этом смысле ему позволено все. В том числе и делать такие заявления. Но все-таки сейчас, пока мы не видим результатов от всех этих заявлений, будет правильней рассматривать их как попытку нарастить свой политически вес, политический ресурс. Он устанавливает некие опорные точки и отыгрывает некие темы, которые для разных слоев населения актуальны. Для населения - детсады, для политических либералов - возвращение прямых выборов. Объединение районов и городских поселений – этот вопрос тоже стоит давно. Двухэтапное подчинение, когда непонятно, кто чем распоряжается: то ли это решается на уровне района, то ли на уровне муниципалитета. Зачастую эта система дает сбой, внутренние разборки и прочее. Особенно в Пермском крае эти конфликты главы района с главой муниципалитета очень характерны. То есть и тут Басаргин заработал свои пять копеек.

Новый губернатор Пермского края, на мой взгляд, пытается охватить слишком широкий круг вопросов и дать некие обещания, которые с него в конце концов спросит либо общество, либо формирующиеся в крае контрэлиты. С такими вещами опасно шутить, где-то лучше сказать правду, пусть горькую, как это делает сегодня Куйвашев в Свердловской области, говоря, что у нас дефицитный бюджет и мы не будем делать никаких социальных надбавок. И это публично транслируется, и с точки зрения пиара отыгрывается. Басаргину стоит взвесить свои заявления, так как в какой-то момент они могут стать критической массой невыполненных общений. Это очень опасно и для текущего имиджа губернатора, и для долгосрочного движения Басаргина по карьерной лестнице. Он же понимает, что карьера губернатора для него промежуточный этап – в нем нет сильных публичных задатков. Кроме того, он в подвешенной ситуации: в крае имеет сильное влияние нынешний советник Путина, экс-министр Трутнев. Басаргину приходится оказывать всевозможные уступки. Он понимает: человек, близкий к Путину, и понятно, что он не может ему нагрубить и нахамить. Он в этом смысле немного ненастоящий губернатор. Избранный губернатор может рубиться с федеральным центром за бюджетные деньги, а он нет. А тут чувствуется закалка чиновника, а не публичного политика». 

Версия для печати