Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2012 | Архив

Игорь Белобородов: «Прогноз губернатора – это даже не фантастика, а некая управленческая насмешка»

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, через 13 лет население региона должно увеличится до 3 млн. человек. Это притом, что сейчас число жителей области составляет 1 млн. 382 тыс. человек. Оптимистичный прогноз губернатора раскритиковал директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов.

«На мой взгляд, это совершенно нереалистично. Надо признать, что ульяновский регион в демографическом отношении далеко не самый благополучный. Население по-прежнему вымирает достаточно высокими темпами, по-прежнему в регионе делается достаточно много абортов, а это такая хроника самоистребления. И регион явно не самый миграционно привлекательный. Подобные прогнозы чем хороши для тех, кто у власти? Тем, что за них не придется нести ответственность. 2025г. – это не тот период, до которого обычно губернаторы держатся у власти. Если бы существовала ответственность за подобные заявления, их было бы, конечно, меньше. А поскольку сейчас эпоха вольнодумства и словоблудия, то есть говорить можно, в общем, все что хочешь и отвечать за это не придется, то тут каждый глаголит во что горазд. Но если попробовать подвести под это какую-то научную основу, то ее здесь в принципе нет. Сам настрой губернатора меня, конечно, радует, демографические проблемы надо решать. Стремиться к увеличению численности населения, безусловно, тоже надо, но при этом надо еще быть реалистами. В том случае, если мы хотим действительно повернуть проблему вспять, еще необходимо реализовать некоторые меры. А в Ульяновской области я никаких инновационный вещей по семье не вижу. Нашумевшая акция «Роди патриота в День России» - это скорее имитация. Понятно, что никогда патриотические мотивы не будут в демографическом отношении столь сильны, как экономические стимулы, как ценностные факторы, как влияние религии, как влияние СМИ. А вот на этом поле не делается почти ничего. Например, я не слышал, чтобы в ульяновских школах озаботились проблемой построения крепкого семейного будущего для учеников, а это тоже одна основ. Это азы грамотной демографической политики, потому что если мы хотим создать некий позитивный образ будущего, его надо программировать уже с детства, потому что поколение, которое вступило в репродуктивный возраст сейчас, оно в некотором смысле потеряно. Резерв демографический – это люди, которые сейчас ходят пешком под стол.

Я понимаю, что он (ульяновский губернатор) не демограф, не социолог, но можно было бы побеспокоиться, обзавестись одним-двумя советниками такого профиля, да и в конце концов количество источников, которые могут все подробно рассказать на эту тему, уже исчисляется тысячами.

Прогноз губернатора – это даже не фантастика, а некая управленческая насмешка, это вроде как такой неудачный юмор, иначе я это просто не могу интерпретировать».

Версия для печати