Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2013 | Архив

Игорь Белобородов: «Демографическая картина в регионах сильно отличается»

В Мурманске состоялось заседание Совета законодателей при полпреде президента РФ в СЗФО Николае Винниченко. В нем приняли участие главы регионов округа. Темой встречи стал вопрос о предоставлении многодетным семьям ежемесячных доплат на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, а также вопрос о введении регионального материнского капитала. Директор института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что при решении вопросов демографии необходимо в первую очередь заниматься укреплением семьи.

«Я отношусь сдержанно к мерам материального характера, при том что считаю, что меры, в свое время предложенные президентом и премьером, крайне важные. В то же время выделяю их важность в первую очередь, как идеологическую, информационную и концептуальную. Но даже на фоне часто звучащих призывов к повышению рождаемости и целой серии мер материального характера я вынужден сказать, что этого недостаточно. Нужно двигаться дальше, и при этом сменить ориентир. Невозможно добиться устойчивого роста рождаемости в ситуации, когда мы являемся лидерами по абортам. Это исключено. Пока этот пласт не будет решен, ничего не изменится. Это касается и женского репродуктивного здоровья, и стабильности брака, и отношения к человеческой жизни как таковой, и нормам детства. Аборт - это лакмусовая бумажка и в отношении государства и общества к своему гражданину.

Второе – в ситуации, когда у нас более половины браков распадаются, инвестиции в семью не совсем оправданы, так как мы финансируем слабую, кризисную форму брака, которая заведомо не способна к построению долгосрочных отношений и к воспроизводству.

Третий пласт проблем – внебрачное сожительство, которое тоже таким образом демонстрирует отношение к браку, и еще - супружеские измены. Я затронул целые секторы проблем, с которыми ничего не делается, а нам нужно начинать решать эти проблемы. В Ирландии, которая лидер в Европе по рождаемости, есть целая сеть агентств по профилактике разводов. Мировой опыт колоссален и пригоден для России. В Турции, где на сегодня показатели рождаемости и все другие гораздо благополучней, чем в России, в 2011г. было создано министерство по делам семьи. А консультантом министра там назначен профессор по семейным отношениям.

У нас же нет никакого ведомства по делам семьи. Все занимаются семьей и никто конкретно. Субъекта ответственного за конкретную стратегию - нет. Я вижу это как отдельное министерство плюс омбудсмен по правам семьи». 

Версия для печати