прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 сентября 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Хотя бы одну из этих губернаторских кампаний кандидат от власти должен проиграть»

Брянский губернатор Николай Денин обвинил коммунистов в использовании «грязных технологий» на выборах. «У них внутри это гнильцо, которое только со временем вытряхнется», - заявил он. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, «нападая» на оппонентов, Денин выдает неуверенность в собственных перспективах на выборах.

«Вы знаете, это говорит о том, что господин Денин очень сильно нервничает. Уверенно чувствующий себя инкумбент (должностное лицо, идущее на выборы на второй и более срок), как правило, ведет себя более спокойно и не опускается до почти прямых оскорблений. Чем жестче и громче риторика, чем больше таких жестких обвинений звучит в адрес оппонентов, тем очевиднее, что человек себя чувствует неуверенно.

То, что Брянская область может попасть в число регионов, где действующий губернатор проиграет или, во всяком случае, имеет высокие шансы проиграть, - это является очевидным для экспертного сообщества. Я думаю, это является очевидным и для господина Денина.

Если все-таки у Кремля еще осталось какое-то здравомыслие, хотя бы одну из этих осенних губернаторских выборных кампаний, по идее, кандидат от власти должен проиграть. До недавнего времени все складывалось в сторону Ковалева (Олега Ковалева, главы Рязанской области) и Денина. Но после «финта» с Морозовым (Игорь Морозов, претендент в губернаторы Рязанской области от «Патриотов России», которого сняли с выборов), просто чудовищного, ни в какие рамки не лезущего… Кремль на самом деле своими собственными руками отменил возможность «выпускания пара», демонстрации сменяемости власти, демонстрации того, что реформа работает. Причем безопасной абсолютно демонстрации, потому что Морозов – это кандидат Кремля по большому счету. Но, видимо, включились какие-то механизмы, фобии или комплексы федеральных властей, и в результате случилось то, что случилось. И хотя это не значит, что в регионе теперь гарантирована победа Ковалева, но ключевой противник у него ушел, причем он убран был, понятно, руками Москвы.

И теперь Денин понимает, что первым претендентом на вылет остается он. От этого такая нервная реакция.

Понятно, что сейчас уже принимаются определенные усилия для того, чтобы не быть в проигрыше. Например, отказ в регистрации Рудникову (выдвиженец «Справедливой России» Вячеслав Рудников) – это явная попытка уменьшить возможность расширения протестного электората. Ведь чем больше в первом туре участников со стороны оппозиции, тем больше (голосов) получит оппозиция, и, соответственно, тем меньше получит действующий губернатор. И отстранение Рудникова, естественно, преследует цель предотвратить это.

Но, как показывает практика выборов, эффект от таких дисквалификаций может быть разный. В одних случаях часть избирателей действительно отсекается от оппозиционных кандидатов. В других же электорат наоборот мобилизуется. И совершенно очевидно, что после снятия Рудникова часть недовольного протестного электората отойдет к тому, кто воспринимается наиболее перспективным кандидатом. Это Потомский (Вадим Потомский – выдвиженец КПРФ).

Денин реализует, в общем-то, понятную стратегию. Сначала - уменьшить электоральную базу в целом оппозиционных кандидатов, а затем ударить по коммунистам, с тем чтобы не допустить перехода части голосов к Потомскому.

Причем, обратите внимание, что наезды на коммунистов касаются не столько самого Потомского, поскольку Потомский не брянский (он депутат Госдумы от Ленинградской области), он не интегрирован в местную элиту, не запятнан репутационными издержками, и претензии предъявить Денин ему не может. Вместо этого он «вытаскивает из сундука» господина Лодкина (Юрий Лодкин, коммунист, глава региона до 2004г.) и недостатки его правления. К слову, в свое время Лодкин выигрывал выборы и был, так скажем, не совсем плохим губернатором.

Все это в конечном счете, повторюсь, выдает серьезную неуверенность господина Денина в своих перспективах».

Версия для печати