Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка
Светлана Журова: «Спортивных объектов сегодня в регионах не хватает»
Губернатор Курской области Александр Михайлов планирует сделать большой рывок в строительстве и реконструкции спортивных сооружений. Член Совета Федерации РФ, пятикратная чемпионка России, чемпионка мира по спринтерскому многоборью, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова говорит, что для России строительство крытых спортивных объектов очень актуально.
«Спортсооружения востребованы, несомненно. Самое интересное, что их (спортобъектов) в регионах сегодня не хватает, особенно крытых, где можно заниматься в любое время года. Может быть, если бы мы были теплой какой-то страной, Майами… Но у нас в большинстве регионов России все-таки не очень тепло, и не всегда открытые площадки полностью удовлетворяют потребности людей, особенно детей, для занятий спортом. Площадки дворовые необходимы 100%, но если мы говорим про профессиональный спорт, про нормальное проведение соревнований, про цивилизованные, хорошие условия, где и дети, и взрослые могут тренироваться, – конечно, это крытые объекты. Сейчас востребованность в бассейнах невероятная - в России бассейнов катастрофически не хватает. В ледовых аренах – абсолютно точно, потому что сейчас бум на фигурное катание и хоккей.
Количество занимающихся детей есть. А потом смотрите, что сейчас у нас с детскими садиками. Надо понимать, что спустя 2-3 года у нас точно такая же будет проблема с детскими спортивными школами и школами искусств, куда дети захотят идти заниматься дополнительным образованием.
И, конечно, тут все напрямую зависит от губернаторов. Потому что именно глава региона согласует по большому счету то софинансирование, которое ему идет на спортивные объекты. И от его заинтересованности зависит, будет ли тот или иной вид спорта развиваться в регионе.
При этом, по моему мнению, бюджетные деньги региона, конечно, в основном должны идти на детский и массовый спорт. На мой взгляд, недопустимо, когда бюджетные средства идут на профессиональные команды или на профессиональных спортсменов.
Вместо этого более серьезно стоит отнестись к строительству спортинфраструктуры в школах. Чтобы в каждой школе была хорошая база для занятия физкультурой, а не только спортом высших достижений. Чтобы при школе был стадиончик, чтобы в школе был нормальный зал, чтобы дети в школе могли заниматься спортом чуть больше школьной программы и чуть меньше, чем в специализированной спортивной школе. Я бы надеялась, чтобы губернаторы обратили на это внимание. Это для здоровья очень важная задача.
Еще хотелось бы заметить, что строить спортивные объекты надо очень обдуманно, серьезно анализировать. У меня возникают вопросы, например, когда строят большие сооружения в совсем маленьких каких-то поселениях, которые потом не справляются с содержанием этих объектов, не хватает ресурсов.
И еще один важный момент, мне кажется - не надо развивать все. Ну правда, мы не сможем это сделать. Все-таки надо развивать те ключевые виды спорта, которые были традиционно развиты в этом регионе: есть кадры, есть тренеры, есть инфраструктура, есть традиции. А когда начинают пытаться сделать то, что у тебя никогда не было, это выглядит странно.
Вообще стоит отметить, что губернаторы очень многие хотят, чтобы в их регионе был развит спорт и строились спортивные объекты. Но не всегда им дают федеральные деньги. Не все губернаторы могут, скажем, договориться, чтобы им эти деньги выделили. И здесь есть перекос. Есть регионы, которые за 10 лет не получили столько, сколько один регион получил за год. Например, у меня Кировская область за 8 лет получила чуть меньше 500 млн., а есть регионы, которые каждый год получают несколько миллиардов. Или там Костромская область практически не получала никаких объектов, и еще ряд регионов, я знаю, не получали деньги, потому что почему-то губернатор с кем-то там не договорился. А, например, Краснодарский край, Пенза, Татарстан - очень много построили спортобъектов. Этот перекос – это неправильно. Неэффективно сработали, не смогли войти в программу? Ну да, наверное, так. Но люди-то здесь ни при чем, правильно? Они тоже хотят заниматься. Хотелось бы, чтобы в целом поменялась федеральная политика в этом вопросе. Особенно в отношении дотационных регионов: они и так бедные живут непонятно как, так у них еще нет и спортивных объектов.
По поводу Курской области - я считаю, что это тоже был обиженный регион. Я знаю там ситуацию. Прошлым летом познакомилась во время праймериз со всеми регионами. Особенно в районах области условий не было. Мы с Михайловым (Александр Михайлов, глава региона) говорили об этом. Если в крупных городах – Курске, Железногорске – градообразующие, крупные предприятия, бизнесмены вкладывались, потому что они были заинтересованы в развитии инфраструктуры спортивной и культурной города. То в других районах, где не было денег, было очень тяжело что-либо пробить. С появлением определенных программ – «Единой России» по строительству ФОКов, и министерство сделало ряд программ, - наконец и до отдаленных районов очередь, слава Богу, дошла.
К слову, знаете, сейчас к строительству спортивных объектов нужно привлекать бизнес. Если ему будут понятны правила игры, он будет готов к государственно-частному партнерству. Уже есть несколько примеров, когда компании совместно с Минспорта строят объекты. За этим, наверное, будущее, когда частные инвесторы будут понимать, что они могут извлечь из этого прибыль, они будут полностью содержать спортивный объект и зарабатывать деньги. Объект не ложится на государство по содержанию, но при этом государство будет предоставлять какие-то бесплатные часы, например, детям. Это выход, когда регионы не могут найти софинаснсирование на те федеральные программы, которые требуются в Минспорта».