Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2012 | Архив

Светлана Журова: «Кураторство спорта на уровне регионов чаще всего эффективно»

Член Совета Федерации РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает актуальной инициативу главы Томской области Сергея Жвачкина, который намерен обязать каждого из своих замов курировать один из видов спорта. По словам Журовой, практика показывает, что у чиновников есть те возможности, которых нет у спортивных федераций: административный ресурс, лоббистский опыт, знание федеральных целевых программ, которые дают возможности дополнительного финансирования.

«Я отношусь к инициативе томского губернатора хорошо, потому что на личном опыте знаю, что у каждого вице-губернатора есть свои инструменты управления теми или иными даже главами в районах, и я видела, что на уровне регионов чаще всего это эффективно.

Но у меня недавно была встреча с журналистами, и от регионов жаловались, что этот как раз наоборот приводит к неэффективности.

Поэтому я скажу так: все зависит от конкретных людей. Если человек действительно любит этот вид спорта, он сам когда-то им занимался, то он захочет помочь, он найдет и спонсоров, и государственные деньги, и выстроит отношения, и все будет нормально. А если человека насильно заставить, и у него к этому спорта никакого интереса нет, то ни один чиновник или бизнесмен не будет заниматься им от души. То есть все зависит от человека. Хотя я все-таки считаю, что, когда этим занимаются чиновники, это более эффективно.

Мне кажется, что эффективнее федерации работали, когда их возглавляли те или иные чиновники даже федерального уровня. Хотя понятно, что для них это была дополнительная нагрузка. И в этом плане понятна позиция президента (Медведева), который в свое время сказал, что, ребята, давайте вы лучше занимайтесь своими непосредственными обязанностями, а не общественной еще работой. Но я видела, как тот же Нарышкин, Левитин, Жуков очень неплохо выстроили отношения и работу в федерациях. Но при этом все опять же от людей зависит. Может, кто-то был не очень эффективен. Поэтому, думаю, что каждый раз это индивидуально, но по моей практике, когда это делают чиновники, эффективности больше.

Возможно, имеет смысл поинтересоваться у тех же замов, какой вид спорта им будет интересно курировать. В Ленинградской области был ряд депутатов, которые курировали те или иные спортивные федерации, и они правда с большим энтузиазмом этой работой занимались, потому что они сами этим видом спорта занимались. И правда - от работы был эффект. То есть не только общественники этой работой занимались, а когда за ними есть еще, скажем так, сильное плечо с определенным влиянием.

Как бы ни казалось плохим слово лоббизм, но, конечно, у чиновников влияния больше. Они имеют подход к каждому главе территории. Кроме того, они знают все программы, которые есть. Общественникам бывает тяжело дойти до информации. А чиновник, который работает внутри, а если он в ранге вице-губернатора и курирует какой-то ключевой вид спорта, то, конечно, он знает обо всех программах, он всегда может вызвать к себе председателя спорткомитета, с ним поговорить. А пока общественник будет бегать и добиваться встречи, пройдет какое-то время.

Понятно, что такой «административный ресурс» есть. И от него отказываться, наверное, не стоит. В любом случае это какая-то система, и внутри системы, когда ты работаешь, проще решать эти задачи».

Версия для печати